Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» провела презентацию запланированных изменений в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года.

На прошлой неделе власти удовлетворили второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировали проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года.

Высчитывать количество «заработанных» той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Оппозиционные партии выступили с инициативой проведения выборов в Верховный совет Аджарии по пропорциональной системе, заявив о необходимости реформ в связи со сменой системы выборов в парламент Грузии.»Единое национальное движение», «Европейская Грузия», Республиканская партия, «Движение строительства», «Служи Грузии», «Гирчи», «Новая Грузия» и «Гражданское движение» потребовали внесения в Конституцию Аджарии поправок, оговаривающих смену избирательной системы с действующей пропорционально-мажоритарной на пропорциональную.

» Мы считаем, что такие изменения должны быть отражены в Конституции Аджарской автономной республики», — сказал на брифинге лидер партии «Служи Грузии» Мурман Думбадзе  в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

Он предложил в кратчайшие сроки начать проведение консультаций по разработке проекта конституциональной поправки, чтобы следующие или внеочередные выборы в Верховный совет Аджарии были проведены по новой избирательной системе и при отсутствии «естественного барьера».

В Верховном совете Аджарии 21 депутат, из них шесть — мажоритарных. Последние выборы в Верховный совет Аджарии состоялись 8 октября 2016 года параллельно с голосованием на выборах в парламент Грузии. По итогам голосования в Верховный совет Аджарии прошли четыре партии: «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», «Единое национальное движение», «Нино Бурджанадзе – Демократическое движение» и «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии». В настоящее время в Верховном совете Аджарии 14 депутатов от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическое движение», остальные – оппозиционеры.