Американские власти представили «Концепцию по противодействию пагубному влиянию Кремля», в рамках которой Вашингтон намерен повышать «экономическую и демократическую устойчивость» стран-партнёров. Программа правительственного Агентства по международному развитию (USAID) предполагает «помощь» в снижении энергетической и экономической «уязвимости» ряда государств, а также «работу» с их выборами и СМИ. В частности, речь идёт об усилении интеграции рынков целевых стран с западными экономиками и их уводе из орбиты влияния России. По мнению экспертов, подобная деятельность — часть борьбы американского политического истеблишмента с Москвой. Причём речь идёт не только о политическом противостоянии, но и об использовании различных методов экономической конкуренции.

USAID представило «Концепцию по противодействию пагубному влиянию Кремля» (CMKI), тезисы которой были опубликованы на сайте ведомства. В рамках этой программы предполагается создать «экономическую и демократическую устойчивость» в целевых странах и вести деятельность по «нивелированию попыток Кремля подорвать ряд ключевых институтов».

«Соединённые Штаты уже долгое время придерживаются мнения, что сильная, процветающая и свободная Европа имеет исключительно важное значение для американских стратегических интересов. Правительство России и его прокси стремятся ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнёров. Они используют субверсивную деятельность, чтобы уменьшить доверие к приверженности США Европе, подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства», — говорится в документе.

Отмечается, что программа CMKI запущена в соответствии со Стратегией национальной безопасности США и миссией USAID, которая заключается в «оказании помощи властям, гражданскому обществу и частному сектору в странах-партнёрах на пути к их самодостаточности». Для обозначенного повышения «устойчивости» целевых государств предлагается работать по ряду направлений: противодействовать «усилиям по подрыву демократических институтов», бороться с «манипулированием информацией», а также снижать энергетическую и экономическую «уязвимость» стран.

В части, касающейся укрепления демократических институтов, USAID планирует оказывать помощь в укреплении гражданского общества и проведении «заслуживающих доверия» выборов. В частности, речь идёт о создании инструментов для «реформаторски настроенных лидеров и гражданского общества для борьбы с коррумпированной правительственной деятельностью, которую агенты Кремля зачастую избирательно используют в стратегических интересах Москвы».

USAID также намерено спонсировать местные средства массовой информации и продвигать программы медиаграмотности, которые «помогут гражданам распознать дезинформационные усилия Кремля».

«Для снижения зависимости Европы и Евразии от России помощь USAID будет включать работу с отдельными государствами по созданию эффективной, способствующей росту нормативно-правовой базы и содействие им в присоединении к хорошо функционирующим местным и региональным энергетическим рынкам. В рамках этих усилий агентство готово поддерживать эффективные и независимые регулирующие органы и укреплять кибербезопасность региональных энергетических предприятий», — отмечается в документе.

Кроме того, планируется оказывать европейским и евразийским партнёрам «помощь» по усилению интеграции с западными экономиками, открывать новые рынки для американского бизнеса.

По словам главы бюро USAID по делам Европы и Евразии Брока Бирмана, новая система противодействия влиянию Кремля «может стать источником вдохновения для миллионов россиян, которые жаждали свободы, лежащей в основе человеческого достоинства».