Конституционный суд Грузии признал неконституционной постановление правительства, согласно которому абоненты мобильных операторов Грузии платили за обслуживание Центра оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии «112», говорится в сообщении на сайте суда.

Иск внес адвокат Леван Алапишвили и адвокатская контора » КС Алапишвили и Кавлашвили – группа адвокатов Грузии» против правительства.

С номера каждого абонента мобильной связи ежемесячно списывается 0,2 лари, с корпоративного номера – 0,5 лари.

Адвокат посчитал, что так как плата возлагается на абонентов без их согласия, это нарушает право на собственность. При этом вмешательство в право на собственность происходит не на основании закона, а на основании постановления правительства, что противоречит Конституции. При этом истец указал, что разница в тарифах для физических и юридических лиц не имеет объективного обоснования и является дискриминацией.

В правительстве, отметили, что «112» координирует работу полиции, скорой помощи и пожарной службы, а плата служит для возмещения затрат и для обеспечения доступа к номеру для всех абонентов

Суд посчитал, что польза от звонка в 112 является в существовании возможности сделать сообщение о чрезвычайное ситуации, а не само сообщение.

С учетом этого суд посчитал оплату обслуживания «112» налогом, который должен определяться законом, а не постановлением и принял решение упразднить норму постановления с 31 декабря 2019 года.

Дата вступления в силу была определена с учетом того, чтобы дать время парламенту Грузии и правительству решить проблему.