Национальное агентство вина Грузии в течение шести месяцев проверило 72 компании, производящие алкогольную продукцию, говорится в сообщении ведомства.

Ранее Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за поступающей в Россию алкогольной продукцией, которая произведена в Грузии. По данным ведомства, с 2014 года по 2018 год количество выявленного алкоголя, который выпущен в Грузии и не соответствует обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза и составило 203 тысячи литров в 2018 году.

«Из взятых в ходе инспектирования 400 образцов, отказ в сертификате был выдан в 15 случаях», — сказано в заявлении пресс-службы.

Вместе с этим, в рамках государственного контроля проверка прошла дополнительно в 28 компаниях, откуда было взято до 1000 образцов, среди них в семи компаниях были выявлены определенного вида нарушения, в «отношении чего были применены учтенные законом действия».

По данным ведомства, соответствующая комиссия агентства провела «120 дегустаций, из 4,6 тысячи образцов отрицательно были оценены 415».

За первое полугодия Грузия вывезла 40,5 миллиона бутылок вина в 44 страны мира на сумму 98 миллионов долларов. В том числе в Россию было экспортировано 25,5 миллиона бутылок, что составляет 3% от общего объема поставок.