Власти Грузии отказываются считать биткоин инструментом оплаты. На прошедшей неделе вступил в силу закон о налогообложении, но главная монета в нём указана, как актив. Все проводимые с ней операции относятся к процессам покупки и продажи, но не является обменом одного средства платежа на другой.

В начале нынешней недели состоялось подписание документа, указывающего цифровую валюту в качестве актива. Все операции с её использованием требуется проводить только в электронном формате. Процесс обмена криптовалюты на наличные средства приравнивается к процессу продажи имущества, что приводит к необходимости оплачивать законодательно установленный налог.

Все сделки, применяющие цифровую валюту, происходят в рамках блокчейна и подлежат фиксации. Транзакции не требуют посреднической помощи. В случае фиата на законодательном уровне установлено требование фиксировать все сбережения. Для криптовалюты такой указ ещё не издан. Имеющиеся документы регулируют сделки, связанные с продажами и покупками. Они облагаются налогами согласно требованиям закона.

Согласно закону о налогооблажении, физические лица планируется освободить от уплаты налогов за приобретение криптовалюты. Юридические лица обязаны совершать сделки официально, при участии нотариуса. Данные о величине налога для майнеров не предоставляются, поскольку для каждого случая будет проводиться отдельный расчёт.