Полиция задержала четверых человек по обвинению в участии беспорядках и «в групповом насилии» во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня.

Задержаны Зураб Будагашвили 1987 года рождения, Кахабер Купреишвили 1980 года рождения, Цотне Соселия 1994 года рождения и Бесик Тамлиани 1974 года рождения.

Следствие установило, что они участвовали «в групповом насилии», нападали на полицейских и оказывали им сопротивление.

В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

В настоящее время МВД работает над установлением других участвовавших в беспорядках людей.

Ранее обвинение в организации группового насилия на акции, было предьявлено депутату парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Нике Мелия.

Суд в качестве меры пресечения избрал для Мелия залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) и назначил ограничения. Ему запрещено покидать страну,  запрещены публичные выступления,  любой вид общения со свидетелями по делу. Накануне на Мелия надели электронный браслет.

Элекронный браслет на депутата парламента надели впервые в истории грузинского судопроизводства.

«Техническую сторону электронного мониторинга за Никой Мелия будет обеспечивать Национальное агентство пробации и исполнения наказаний для не заключенных», — заявила Генеральная прокуратура.
Сам депутат в беседе с журналистами не исключил, что это устройство, возможно, власти используют и для того, чтобы прослушивать его разговоры.

Между тем, в рамках расследования МВД вызвало для опроса — экс-мэра Тбилиси, генсека партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили.

В четверг Генеральная прокуратура Грузии объявила, что выявила новые детали в деле о беспорядках.

В начале следствие велось по статье «организация группового насилия, руководство им или участие в нем», а теперь добавилась новая статья — «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».