Очередной, 48-й раунд Женевских переговоров состоялся 2-3 июля. Эти встречи проводятся несколько раз в год, на основе соглашения между Грузией и Россией о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Необходимость бережного отношения к женевскому формату, благодаря которому обеспечены более десяти лет мирного переговорного процесса .Такой подход поддержали все участники раунда», — отметил российский МИД.

Грузия вновь выразила обеспокоенность из-за военных учений, проводимых на неподконтрольных ей территориях. Грузинская сторона расценивает нахождение вооруженных сил России на территориях Абхазии и Цхинвальского региона,  как «продолжение применения силы против Грузии». Это, как отмечает МИД Грузии, противоречит соглашению от прекращении огня.

В свою очередь российская сторона, а также представители де-факто властей Абхазии и Южной Осетии подчеркнули, что углубление сотрудничества Грузии с НАТО на фоне «недружественной риторики Тбилиси» воспринимается как «реальная угроза региональной безопасности».

В качестве одной из главных проблем грузинская сторона назвала вызовы с точки зрения безопасности вдоль административных границ. Представители Грузии указали на проблемы задержаний жителей «приграничных сел», установки заграждений и ограничения доступа местных жителей к их сельскохозяйственным участкам. Особо были отмечены сложности, с которыми сталкиваются жители Гальского и Ахалгорского районов, а также Кодорского ущелья, контроль над которым Грузия потеряла в августе 2008 года.

Грузинская сторона акцентировала внимание на тяжелых гуманитарных последствиях закрытия де-факто властями Абхазии единственного действующего пропускного пункта — у моста через реку Ингури.

Все это «способствует дальнейшей дестабилизации обстановки на местах», говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

«Атмосферу встречи омрачили события 20-21 июня с. г. в Тбилиси. Дали соответствующую оценку случившемуся и нашей адекватной реакции. Призвали не создавать дополнительных проблем на женевском треке, позволив продолжить пусть и непростой, но исключительно востребованный переговорный процесс», — говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Митинг 20 июня в центре Тбилиси поздно вечером перерос в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент,  полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

«Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной и управляемой. Абхазская делегация информировала о причинах временных ограничений на пересечение границы с Грузией, а также привела данные, свидетельствующие о многократном снижении количества криминальных инцидентов», — отметил МИД РФ.

Количество преступлений в «приграничных» районах сократилось с 243 (1998-2008 годы) до 13 (2008-2018 годы).

Угроз для российских туристов в Грузии пока нет. Об этом заявил замглавы МИД России Гигорий Карасин.

По его словам, опасности сейчас не существует, но она может возникнуть в любой момент из-за различных призывов. «Безответственных заявлений звучит очень много, в этой атмосфере государство должно брать на себя инициативу и делать все, чтобы не пострадали люди, наши граждане», — указал замминистра.

Карасин также прокомментировал заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что Россия — враг. По его мнению, подобный «взрыв» не пошел на пользу отношениям, и глава государства в принципе не должен позволять себе подобные высказывания. «Надо бережно относиться к этому и выбирать выражения», — отметил дипломат.

С 8 июля в соответствии с указом президента России прекратится прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Решение о запрете полетов было принято в связи с многотысячными акциями протеста в Тбилиси, которые начались 20 июня. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы занял кресло спикера парламента Грузии.

Кроме того, замглавы МИД рассказал о возможных сроках снятия ограничений по авиаперевозкам. Он отметил, что Москва не ставит никому никаких условий, и назвал этот вопрос творческим. «Если нормализуется обстановка, если все будет более предсказуемо, мягко и интеллигентно, по-добрососедски», — пояснил он.

Ранее Карасин рассказал, что Россия была готова отменить въездные визы для граждан Грузии, однако отложила это решение из-за волны антироссийских протестов в Тбилиси..

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2019 года.