В Тбилиси 16 августа открывается международный музыкальный фестиваль имени Джузеппе Верди.

Впервые за вековую историю фестиваля он покидает пределы итальянского города Парма. В прошлом году между Тбилисским государственным театром оперы и балета имени Закария Палиашвили и Королевским оперным театром Пармы, который является единственным обладателем лицензии фестиваля Верди, был подписан договор сроком на три года.

Вместе с оркестром и артистами Тбилисского театра оперы и балета в фестивале примут участие звезды мировой оперы – дирижеры, певцы, режиссеры.

Откроется фестиваль оперой «Бал-маскарад» на либретто Антонио Сомма, 23 августа мероприятие перенесется в Гурию, в концертный зал Black Sea Arena, и завершится постановкой «Аида» театра Arena di Verona.

Партнером фестиваля выступит крупнейшая европейская телекоммуникационная компания Mediaset S.p.A, которая познакомит европейцев с культурным наследием Грузии и расскажет о ходе фестиваля.

Международный музыкальный фестиваль, посвященный творчеству знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди, ежегодно проводится в итальянском городе Парма и приурочен ко дню рождения великого композитора — 10 октября.

Традиционно в программе фестиваля престижные концерты и события, посвященные годовщине рождения Верди. А на каждом из вечеров исполняются новые и классические версии таких знаменитых опер маэстро, как «Аида», «Отелло», «Фальстаф», «Травиата», «Риголетто», «Макбет», «Жанна д’Арк» и «Трубадур».