Предварительный законопроект в Конституцию Грузии об изменении системы парламентских выборов в стране в 2020 году обнародован на сайте законодательного органа.

Правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия»  удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Инициативу поддержали 93 депутата от правящей партии.

Согласно предварительному законопроекту, каждая партия, участвующая в выборах, получит минимум 1 мандат в новом парламенте.

Высчитывать количество «заработанных» той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Предложенные «Грузинской мечтой» поправки рассмотрит конституционная комиссия, которую укомплектует парламент Грузии, и вынесет на публичное обсуждение. Как заявил основатель и лидер правящей партии, поправки будут обсуждены с оппозицией.

Законопроект должен быть принят в трех чтениях, затем его должна будет подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили. Поправки вступят в силу сразу после их опубликования.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.