Правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» готова взять на себя политическую ответственность за события 20-21 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки и полиция применила силу, заявил глава правительства Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова — в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, предоставив Гаврилову почетное место — в кресле главы парламента в зале заседаний. Власти, со своей стороны, заявили о «протокольной ошибке» организаторов мероприятия в Тбилиси.

«То, что мы увидели утром 20 июня, было неприемлемо для каждого грузина. Для нации, которая веками борется за главную ценность — свободу. Это была тяжелейшая картина, и это вызвало искренний протест наших граждан. И каждый из нас солидарен с этим протестом. Мы в тот же день строго отреагировали на это. Ассамблея прекратилась, и все делегации покинули Грузии. Вечером мы увидели искренний протест и то, что деструктивная сила использовала его для своих провокационных целей», — сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что члены правящей партии готовы взять на себя политическую ответственность за происходящие в стране события, и что среди них нет людей, которые будут держаться за свое кресло.

«Семь лет «Единое национальное движение» после потери власти готовились и выжидали. Они ждали, когда мы споткнемся, и да, к сожалению, мы споткнулись», — сказал Бахтадзе.

Что касается разгона акции, по его словам, полиция применила силу только после того, как «пассивный кордон» перед парламентом уже не мог сдерживать нападения.

«Мы увидели страшную картину, и это были тяжелейшие минуты для нашей страны. Пострадали граждане и пострадали полицейские. То, что произошло, не было выбором министерства внутренних дел Грузии и его руководителя, это их обязанность защищать Конституцию, порядок в стране и государственные институты», — сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что выше здоровья людей ничто не стоит.

Касательно беспорядков, премьер подчеркнул, что вся политическая ответственность за это лежит на «Нацдвижении».

«Ответственность за это лежит на осужденном Саакашвили  и его политической команде, которые воспользовались искренним протестом наших граждан и напали на Конституцию страны. С другой стороны мы все согласны что в отдельных случаях со стороны отдельных людей имело место превышение полномочий», — сказал Бахтадзе.

Что касается превышения полицейскими силы, он пообещал обеспечение «транспарентного и прозрачного расследования».

В ночь на 21 июня пострадали 240 человек, в том числе 80 представителей МВД. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Задержаны были 300 человек,сейчас под арестом остаются трое человек.