Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии об аресте депутата парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, который обвиняется в организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси.

Сторона защиты просила освободить Мелия под залог в размере 10 тысяч лари.  Оппозиционные депутаты выразили готовность взять Мелия на поруки.

Суд принял решение освободить Мелия под залог в 30 тысяч лари.

Прокуратура предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

«Никанор Мелия будет обязан сдать паспорт и другие документы, подтверждающие его личность, в правоохранительные органы. Это лишит его возможности законно пересекать границу Грузии и покидать страну. Он будет обязан находиться у себя дома и без уведомления и согласия правоохранителей не покидать свой дом. Ему временно запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также коммуникация со свидетелями по этому делу», — сказал прокурор по делу Амиран Гулуашвили.

Ходатайство об аресте Мелия прокуратура аргументировала опасениями, что на свободе депутат может оказать давление на свидетелей, повторно совершить преступление и помешать сбору улик.

«Судья не разъяснил согласно процедурам, чем он руководствовался при принятии решения, и мы ждем документированное обоснование решения и после оценки документа примем решение о его обжаловании», — сказал Гулуашвили.

Позже разъяснения дал председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. По его словам, меры пресечения в виде домашнего ареста в Грузии нет, но подобное ограничение свободы допускается.

«Без разрешения прокуратуры Ника Мелия не сможет выйти из дома. У суда есть возможность установить такие правила поведения, которые похожи на домашний арест. Например, ограничить свободу передвижения», — отметил Мдинарадзе.

Среди доказательств вины депутата, по словам прокурора, — видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?».

До оглашения решения Мелия обратился к судье Тбилисского городского суда Темуру Гогохия ведущему процесс.

«Любое ваше решение будет политически продиктованным. Вы не просто судья. Вы являетесь председателем коллегии, вас бы не назначили на такую должность, если бы вы не были членом клана. Я не могу сказать слова, которые растопили бы ваше сердце, чтобы перед вами предстал другой Мелия и чтобы вы не поместили меня под арест. Этого ни вы, не Бидзина Иванишвили не дождетесь», — сказал Мелия.

После вынесения приговора Ника Мелия обратился к депутатам, которые лишили его неприкосновенности.

По его словам, председатель правящей партии Бидзина Иванишвили таким образом «поставил их всех на колени».

«Обращаюсь к 92 депутатам (на самом деле их было 91) – поднимитесь к своему другу Бидзине Иванишвили и спросите, что он с вами сделал?! Оставил вас голыми, отнял достоинство,  опозорил, поставил на колени, оскорбил», — заявил лидер «Национального движения».

Ника Мелия отметил, что суд принял политическое решение из-за изменения общественных настроений.

«Бидзина Иванишвили встал такой опасностью, он предпочел моему задержанию то, что он заставил сделать друга этого Чинчаладзе. Этот судья является председателем коллегии и одним из ближайших друзей Чинчаладзе.  Кто теперь сможет представить себе, что 92 депутата вчера с 9 утра делали все возможное, чтобы в срочном порядке лишить меня иммунитета», — отметил депутат.

Председатель «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что вчера оппозиция заведомо распространяла ложь по поводу ареста Мелия. По его словам, «Национальное движение» обманывало общество, говоря о том, что парламент арестовал депутата.

«Информация об аресте парламентом Ники Мелия была ложью. Вы видите, что мы передали прерогативу принятия решения суду, а суд уже постановил то, что постановил. Это значит, что вчера никто не арестовывал Мелия, это оказалось грязной ложью наших оппонентов. Суд, против которого велась грязная кампания, оказался свободным», — прокомментировал освобождение оппозиционера Мамука Мдинарадзе.