На фоне протестов, вызванных визитом в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, 21 июня президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Согласно его указу, туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в Грузию. Между тем, российское правительство должно принять меры по возвращению всех россиян, временно находящихся там. 22 июня в Минтрансе РФ сообщили, что полеты грузинских авиакомпаний в направлении России и обратно также приостановят с 8 июля до подтверждения их безопасности и погашения долгов Грузии за навигационное обслуживание.

«Я не буду пытаться приукрасить ситуацию. Мы сделаем все для того, чтобы смягчить возможные потери и точно ответить на требования туристического бизнеса. Требование бизнеса состоит в том, чтобы вместе с расширением туристического рынка сделать все возможное для сохранения существующих рынков, в том числе российских туристов. Исходя из этого, мы будем работать по всем направления», — сказала Натия Турнава.

По ее словам, сейчас первостепенная задача властей – это укрепление имиджа страны.

«Грузия является безопасным местом для туристов, и мы считаемся безопасной страной в мире. В первую очередь мы укрепим имидж нашей страны, а затем решим финансовые и организационные вопросы», — отметила она.

Турнава вместе с председателем правительства Аджарии Торнике Рижвадзе также побывала в Кобулети.

Для черноморского грузинского города с населением менее 17 тысяч человек туризм является основным источником доходов в летний сезон. Многие владельцы гостиниц семейного типа обеспокоены решением российских властей о закрытии прямого пассажирского авиасообщения с Грузией. Они отмечают, что их основными клиентами были именно российские туристы. Теперь они просят от властей помощи, в частности, отсрочки по кредитам. Чтобы озвучить свои требования, несколько десятков жителей Кобулети собрались на митинг.

Министр экономики заявила, что власти помогут малому бизнесу и разработают эффективный план. По словам Турнава, на встрече с руководством банков она обязательно поднимет вопрос по отсрочкам выплат.

Эксперты признают, что решение российских властей о прекращении авиасообщения в определенной степени окажет влияние на туристическую отрасль Грузии – сферу, на которую в 2018 году пришлось 7,6% ВВП страны ($3,2 млрд).

Согласно данным Национальной администрации туризма, в 2018 году всего страну посетили 8,7 миллиона иностранцев. Из них примерно по 1,4 миллиона человек пришлось на  граждан России и Азербайджана, на третьем месте — граждане Армении (1,3 миллиона человек).

Заместитель генерального директора TBC Bank Георгий Шагидзе считает, что в этом году поток туристов в Грузии может сократиться максимум на 10%, а негативное влияние на рост ВВП составит 1-1,5%.