Министерство внутренних дел Грузии объявило о начале расследования действий полицейских, участвовавших в стычках с демонстрантами у здания парламента страны 20–21 июня. О начале расследования объявила и Генеральная прокуратура Грузии

«На данном этапе расследования десять сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в разгоне акции, уже отстранены», — заявил и.о. директора Центрального управления уголовной полиции Мамука Челидзе.

В действиях двоих полицейских уже выявлены признаки совершения уголовного правонарушения, материалы на них будут направлены в Генеральную прокуратуру.

Следствие ведется по статье Статье 333 — Превышение служебных полномочий. Деяния, предусмотренные частями первой или 2 настоящей статьи, совершенные:а) неоднократно;б) с применением насилия или оружия;в) с оскорблением личного достоинства потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

В связи с началом следствия Генпрокуратура призвала всех, кто осуществлял во время акций протеста видео- или фотосъемку, поделиться сделанными записями и фотографиями, которые могут помочь установить истину.

В МВД заверили, что готовы предоставить Генпрокуратуре все материалы, полученные в ходе собственного расследования, и выразили готовность сотрудничать со следствием.