Представители 23 стран прибыли в Тбилиси на 26-е заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которое открылось в Государственном дворце церемоний.

Ассамблею открыл председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

«Я рад, что сегодня в Тбилиси находятся представители более 20 стран, и вместе с ними мы будем обсуждать вопросы, которые нас всех объединяют, какую роль могут сыграть парламенты в осмыслении современных социальных и политических событий и в изменении их к лучшему», — заявил Кобахидзе.

Христианство для грузинского народа было не только верой или средством спасения национальной идентичности, христианские ценности лежат в основе грузинского искусства, литературы, общественных ценностей, культуры отношений.

«Жаль, что самая болезненная проблема нашей страны, нарушение территориальной целостности,  является результатом деятельности руководства православного христианского соседнего государства. Это обстоятельство напоминает нам, что формального признания верности христианским ценностям недостаточно, и христианство и православие, в первую очередь, должно выражаться действиями, соответствующими этой вере.

Неприемлемо, что в 21-ом веке пытаются силой отобрать землю, спасенную в течение веков. Более того, на оккупированных землях убивают и похищают людей, у детей отбирают возможность учиться на родном языке, рушатся церкви и дома, целенаправленно стирается след грузинской культуры, в первую очередь, христианской культуры. Согласитесь, что все это не имеет ничего общего с христианством и православием», — заявил Ираклий Кобахидзе.

По его словам, насилием не поставить Грузию на колени, так как сегодняшний политический курс грузинского народа является историческим выбором Грузии.

«Христианство для грузинского народа было не только верой, но и средством сохранения национальной самобытности. Христианские ценности лежат в основе грузинского искусства, литературы, общественных ценностей и культуры отношений. Вдохновленные христианством ценности – смирение, прощение, терпение, уважение к правам человека – это та основа, на которой стоят наше общество и государство», — сказал Кобахидзе.

«Наши страны объединяет одна религия и культурные традиции, а нас, парламентариев, объединяет мандат, выданный нашими народами, и обязательство заботиться о народе. Я думаю, это хорошая основа для успешного и ориентированного на результат сотрудничества», — подчеркнул Кобахидзе.

Собравшимся делегатам зачитали послание Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

«От всего сердца я приветствую участников 26-й Межпарламентской ассамблеи православия. Приветствую вас от имени страны – удела Божьей Матери Пресвятой Марии. От имени той страны, где по воле господа и по поручению Богоматери в I веке проповедовал христианство Святой Андрей Первозванный, основавший первые епархии и Церковь.

Дорогие гости, вы являетесь представителями тех стран, прошлое которых является примером самопожертвования во имя Христа, чья культура, мышление и образ жизни пронизаны христианством.

Грузия, этот маленький христианский оазис  Кавказа, ценой больших жертв, в течение 2000 лет непоколебимо защищал неизменные учения церкви.

Спасибо Господу, что сегодня положение иное. Ситуация радикально изменилась, однако у нас множество внутренних и внешних проблем. Самой невылеченной и болезненной все же является то, что границы церкви Грузии и сохранены, но государство сегодня не может осуществлять свою юрисдикцию в Цхинвальском регионе и Абхазии, так как эта территория (20 процентов страны) оккупирована. Дорогие гости, вы тоже являетесь представителями тех стран, прошлое которых является примером верности Христу, культура, мышление и правило жизни которых пронизано христианством. Сегодня, в условиях всемирной глобализации, мы все, и человечество в целом, оказались перед многими общими серьезными проблемами. Поэтому очень важно выслушать ваши оценки по современным тенденциям, ваш анализ о вызовах и видение будущего», говорится в обращении.

К собравшимся также обратился президент Ассамблеи, депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Гаврилов.

«Межпарламентская ассамблея православия основывается на духовном и культурном общем наследии наших народов. Наша встреча не проходит в обычной среде. Военные конфликты, экологические и террористические угрозы стали реальными, так же как реальна угроза внесения раскола в наш православный мир», — сказал Гаврилов.

Но, по его словам, раны, нанесенные конфликтами, можно залечить.

«В этих условиях будет эффективен диалог с братской христианской любовью и неэффективным разговор с позиции силы, ультиматумы и назначение санкций. Мы знаем, как сложно жить каждому человеку как настоящему христианину, но только в этом случае мы сможем залечить раны, полученные во время различных конфликтов, и построить православный мир», — подчеркнул Гаврилов.

Межпарламентская ассамблея православия (МАП) — межпарламентская организация, созданная в 1993 г. по инициативе греческого Парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах.

На сегодняшний день в работе Межпарламентской ассамблеи православия принимают участие парламентские делегации из 25 государств: Албании, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Грузии, Иордании, Казахстана, Кипра, Латвии, Ливана, Литвы, Молдавии, Палестины, Польши, Украины, России, Румынии, Сербии, Сирии, Финляндии, Хорватии, Черногории, Эстонии, а также депутатские группы и депутаты из Австралии, Аргентины, Египта, Канады, Конго, Мозамбика, Судана, США, Уганды, Чили и Эфиопии.

Главные задачи МАП – координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно- и этнообразующим фактором, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.

Заседание Генеральной Ассамблеи МАП – высшего органа – проводится один раз в году, в июне (в 2014 г. заседание Генассамблеи проходило в Москве). Ее работой руководит Президент, избираемый пленумом Генеральной Ассамблеи. Три раза в год проводятся заседания Международного секретариата, в состав которого входят Генеральный секретарь, заместитель Генерального секретаря, казначей и семь членов, среди которых есть постоянные члены — один депутат из Греции и один из России. Международный секретариат имеет двух советников, которые не являются депутатами. Международный секретариат формирует 8 комиссий: Финансовую комиссию, Комиссию по регламенту, Комиссию по правам человека, Комиссию по культуре, Комиссию по образованию, Комиссию по социальной деятельности, семье и материнству, Комиссию по СМИ и Комиссию по международной политике. В состав комиссии может входить не более одного представителя от каждой страны. Число комиссий и количество членов может быть изменено только по решению Генассамблеи.

Срок полномочий членов Международного секретариата, Президента Генеральной Ассамблеи и членов комиссий – два года.

За истекший период МАП превратилась в реально действующую силу, декларирующую свои принципы и задачи, представляющую интересы православного сообщества. На международной арене МАП добилась признания как эффективная миротворческая организация, выступающая посредником в сложных межхристианских конфликтах в ряде стран.

Официальный сайт организации: www.eiao.org