Мэрия Тбилиси отправила в парламент Грузии законопроект, согласно которому за нарушение строительных норм должна будет следовать уголовная ответственность, заявил мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Речь идет об ужесточении санкций за нарушение параметров высоты, за строительство без разрешения, а также за невыполнение акта муниципальной инспекции о приостановке строительства.

«Мы уже сделали первые шаги в связи с незаконным строительством и увеличили штрафы в десять раз. Это дало определенный результат, однако это не то, чего мы бы хотели достичь. Как оказалось, размер штрафов всегда в конкуренции с той потенциальной экономической выгодой, которую получают недобросовестные строительные компании во время строительства», — заявил Каладзе.

По его словам, главной задачей властей является создать для населения столицы здоровую для жизни среду и обеспечить правильное урбанистическое развитие города.

Мэр подчеркнул, что ни один штраф, ни одна сумма, поступившая в бюджет, не сравнится с ущербом, который может быть нанесен городу в результате нарушения строительных норм.

«Исходя из этого, мы вынуждены принять решение о радикализации процесса. Эти изменения предполагают уголовную ответственность за некоторые строительные нарушения. Уверен, что эти законодательные изменения, в определенной мере, снимут все проблемы, которые сегодня беспокоят город», — отметил Каладзе.

В 2018 году штраф за нарушение норм строительства в Тбилиси увеличился с 3 тысяч лари (примерно 1,1 тысячи долларов) до 30 тысяч лари (более 10,8 тысячи долларов).

Если же незаконное строительство продолжится, несмотря на постановление о приостановлении работ, ответственный за это будет оштрафован на 50 тысяч лари (более 18,1 тысячи долларов), а не на 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов), как это было до сих пор.

В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составит 25 тысяч лари (более 9 тысяч долларов), а на территории частных владений — 20 тысяч лари (примерно 7,2 тысячи долларов).

Штрафом в размере 20 тысяч лари (примерно 7,2 тысячи долларов) будет караться начало строительства или реконструкция без разрешения на частной территории жилых зданий до 5 этажей, небольших общественных зданий, вспомогательных зданий на промышленных предприятиях и временных зданий (III и IV класс по классификации сооружений).

Кроме того, увеличился штраф за строительство с нарушением проекта, в частности, на объектах III и IV класса, — до 15 и 20 тысяч лари, соответственно (примерно 5,4 и 7,2 тысячи долларов).