Ломисоба –горский народный праздник отмечается через 7 недель после Пасхи. Приуроченные к этому дню ритуалы и моления проходят в местечке Млета, это Душетский район в высокогорном регионе Мцхета-Мтианети.

В течение дня семьи с маленькими детьми и пожилые люди преодолевают долгую и изнурительную дорогу, чтобы поклониться иконе Святого Георгия в православном храме IX века. В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, больные о выздоровлении, бедные благодати. Каждый надеется на исполнение своего заветного желания, так как многие в Грузии считают это место чудотворным.

Праздник сопровождается массовым ночным шествием паломников к монастырю. Наутро во время литургии собравшиеся приносят в жертву (в основном под горой) большое количество животных.

На Ломисоба в Млету съезжаются люди не только с окрестных населенных пунктов, но и из городов, в том числе и из Тбилиси; едут также из Северной Осетии.

Согласно легенде, однажды бык Ломиса, к рогам которого была привязана икона Святого Георгия, высвободил из плена 7 тысяч горцев, привел их в  родной край и испустил дух на горе Млета. Икона, слетевшая с рогов быка, не упала на землю, а встала вертикально. Именно здесь построили монастырь Ломиса.