Вид на жительство – это документ, дающий право иностранцу беспрепятственно находиться в Грузии вне зависимости от срока действия визы, а также приглашать к себе других иностранцев.

Иностранцев, желающих обрести в Грузии свой новый дом, с 5 июля ждет неприятный сюрприз – получение вида на жительство максимально усложнится.

Помимо ужесточения правил выдачи разных типов вида на жительство в Грузии, вскоре появится новый тип документа — бессрочный ВНЖ.

Наряду с туризмом в Грузии ежегодно растет количество мигрантов. За последние 5 лет в страну мигрировали 457,3 тысячи иностранцев. Это достаточно большая цифра, учитывая то, что население Грузии — 3,7 миллиона человек.

Что меняется
Всего в Грузии выдается десять типов вида на жительство: трудовой, учебный, для бывших граждан Грузии, с целью восстановления семьи, для лиц без гражданства, специальный, постоянный, инвестиционный, временный и краткосрочный.

С 5 июля изменения коснутся трудового, инвестиционного и краткосрочного вида на жительство, а также появится новый тип ВНЖ — бессрочный.

Итак, в первую очередь изменения коснулись трудового ВНЖ. По действующему законодательству, его может получить любой иностранец, в том числе представитель свободной профессии, и он дает право на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности.

С 5 июля этот тип ВНЖ будет выдаваться тем иностранцам, которые представят документ, подтверждающий трудовую и предпринимательскую деятельность, а также справку, которая подтверждает, что их ежемесячный доход — не менее пятикратного размера среднего прожиточного минимума в Грузии, а ежегодный оборот основанного ими предприятия или предприятия, на котором они работают, является не менее 50 тысяч лари (более 18 тысяч долларов). Если же иностранец основал или работает в медицинском или образовательном учреждении, достаточно ежегодного оборота в размере 35 тысяч лари (около 13 тысяч долларов).

Трудовой вид на жительство будет действовать 6 лет, как и сейчас.

Инвестиционный вид на жительство сегодня получают иностранцы, которые инвестировали в Грузии не менее 300 тысяч лари (около 109 тысяч долларов), а также члены их семей. С 5 июля, помимо 300 тысяч лари, потребуется наличие в Грузии недвижимости стоимостью более суммы инвестиции.

Инвестиционный вид на жительство будет выдаваться на 5 лет вместо действующих 3 лет.

Для уже имеющих инвестиционный ВНЖ с 5 июля вводится новый вид на жительство – бессрочный, который дает право на постоянное проживание в Грузии. Получить этот документ смогут иностранцы, годовой оборот от предпринимательской деятельности которых в Грузии в первый год — не менее 50 тысяч долларов (эквивалент в лари), во второй год — не менее 100 тысяч долларов, а в третий, четвертый и пятый год – не менее чем 120 тысяч долларов.

Еще одно изменение коснулось краткосрочного ВНЖ. Если раньше его можно было получить при наличии недвижимости стоимостью не менее 35 тысяч долларов, то с 5 июля минимальная стоимость имущества должна составлять 100 тысяч долларов. Этот вид на жительство выдается на 1 год.