«Сегодня у нас есть изменение, согласно которому Давид Сергеенко будет назначен моим советником, а пост министра здравоохранения займет Эка Тикарадзе», — заявил Бахтадзе на брифинге.

Сергеенко был одним из самых рейтинговых министров в правительстве Грузии. Он был единственным бессменным министром с 2012 года.

Нового министра представил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он же заявил, что Давид Сергеенко, который спустя почти семь лет покинул должность главы Минздрава, станет его советником.

«Сегодня мы можем сказать, что первая фаза реформы системы здравоохранения завершилась успешно. Нужно обязательно подчеркнуть, что это заслуга нашей команды и господина Давида. Далее мы осуществим второй этап, которые подразумевает более эффективное и целостное управление», — заявила 42-летняя Тикарадзе.

По ее словам, приоритетными остаются такие вопросы, как защита прав пациентов, высокое качество лечения, приведение в порядок фармацевтического рынка, чтобы высококачественные медикаменты стали доступными для граждан, а также ряд вопросов, связанных с социальной сферой, вынужденно перемещенными лицами и безопасностью труда. Все эти направления остаются большим вызовом для Грузии, отметила Тикарадзе.

Новый министр призналась, что волнуется.

«Честно скажу вам, что нервничаю, чувствую ответственность, и хочу поблагодарить премьер-министра за доверие, а господина Давида за рекомендацию.Я уверена, что мы сделаем все для того, чтобы ни один вопрос и ни одна проблема не остались вне нашего внимания, и в перспективе мы получим самую успешную, ориентированную на человека систему в регионе», — заключила Тикарадзе.

Тикарадзе до последнего времени была директором Сачхерского больнично-поликлинического объединения (регион Имерети). В свое время Сергеенко представил ее сотрудникам больницы в качестве нового директора. С 2009 года Тикарадзе была приглашенным стоматологом консультантом. До этого она училась и работала в одной из ведущих клиник Германии.

В 2007-2012 годах Сергеенко был директором Сачхерского больнично-поликлинического объединения и личным врачом Бидзины Иванишвили.

Представители оппозиционных партий Грузии резко раскритиковали смену министра вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Оппозиционеры назвали кадровую политику правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и ее основателя Бидзины Иванишвили их слабой стороной.

Тина Бокучава – депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение»:

«Иванишвили сменил собственного врача на собственного стоматолога, что еще раз говорит о том, что этот человек смотрит на страну не как на государство, а как на свой личный проект, где может назначать или увольнять свое окружение без учета интересов страны. Конкретно в связи с Сергеенко также есть подозрения, что он был включен в коррупционные схемы».

Серго Ратиани – депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия»:

«На фоне проваленной реформы очевидно, что они хотят все свалить на Сергеенко. Видимо, ведутся кулуарные бои. Факт, что «Грузинская мечта» и Бидзина Иванишвили не смогут избежать ответственности за то, что сейчас происходит в системе здравоохранения».

Давид Усупашвили — экс-спикер парламента Грузии, лидер «Партии строительства»:

«Я ждал того, что за год до выборов Сергеенко снимут с поста министра. Сохранили бы его позитивный имидж, что так необходимо «Мечте», и использовали бы его к выборам 2020 года. Но, думаю, сейчас происходит что-то другое. Исходя из того, как развиваются события, я не думаю, что это политический расчет или решение Сергеенко. Кадровая политика не является сильной стороной Иванишвили. Поэтому я удивлюсь, если отберут компетентного и квалифицированного министра».

Александр Барамидзе — член оппозиционной партии «Свободные демократы»:

«В свое время господина Сергеенко, когда его назначили на пост министра, никто не знал. Так же никто не знает и его преемника. Одной из многих ошибок «Грузинской мечты» является то, что министрами назначают технический персонал. Технический персонал не может быть министром, особенно в парламентской республике. У министра должен быть политический капитал, у министра должна быть поддержка населения для того, чтобы провести серьезные и действенные реформы, в том числе в такой важной сфере, как система здравоохранение».