Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии подписало меморандум о сотрудничестве с крупнейшей международной технологической блокчейн-компанией Input Output HK Ltd (IOHK).

Меморандум подписали министр образования Михаил Батиашвили и исполнительный директор IOHK Чарльз Хоскинсон.

Блокчейн — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу.

В министерстве называют жизненно важным, чтобы компания IOHK поделилась своим и опытом и знаниями с Грузией в процессе интеграции технологии и сближения с цифровым миром.

В чём выражено сотрудничество: Чарльз Хоскинсон подписал Меморандум о взаимопонимании, также со Свободным университетом Тбилиси. Используя блокчейн Cardano и корпоративную блокчейн-систему Atala.

Технология блокчейн будет задействована для создания надёжной системы верификации документов об образовании и достижениях. Скорее всего, речь здесь в первую очередь идёт о дипломах, но конкретных подробностей пока нет. Новая система будет полностью прозрачна и защищена от подмены данных, что позволит исключить возможность подделки документов.

Зачем это нужно? Все просто: если такая система будет использоваться по всей стране, люди уже не смогут пойти и купить фейковый диплом. Благодаря блокчейну, любой работодатель сможет в считанные секунды убедиться, что перед ним лежит подлинный документ.

Компания IOHK была основана в 2015 году. Это технологическая компания, стремящейся использовать инновации для предоставления финансовых услуг трем миллиардам людей. Это инжиниринговая компания, которая создает криптовалюты и блокчейны для академических учреждений, государственных структур и корпораций.