В Грузии может быть запрещено использование флагов стран, с которыми страна находится в конфликте или не имеет дипломатических отношений. К таковым относится в том числе Россия.

Соответствующие поправки в законодательство предложил государственный совет по геральдике при грузинском парламенте, передает агентство «Интерпрессньюс». В совете подчеркнули важность этого вопроса и выразили уверенность, что его необходимо решить на законодательном уровне.

В депутатском корпусе уверяют, что готовы отдать голос за утверждение инициативы.

Россия и Грузия не имеют дипломатических отношений после конфликта 2008 года, по итогам которого Москва признала независимость Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает этот регион и территорию Абхазии оккупированными Россией.

Ранее спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о снижении российского влияния в стране и назвалэто достижением грузинских властей.

«Влияние России в Грузии снижается. Об этом свидетельствуют итоги выборов: пророссийские партии получают меньше голосов», — сказал председатель грузинского парламента.

Он назвал «прискорбным явлением» проведение в Тбилиси акции «Бессмертный полк» и призвал «заботиться о том, чтобы российское влияние в Грузии больше не расширялось».

«То, что влияние России снижается, является достижением наших властей», — подчеркнул Кобахидзе.

Его поддержала вице-спикер Тамара Чугошвили. Она назвала Россию «главной проблемой Грузии», поскольку она «оккупировала 20% территорий» страны.

«Сердце разрывается, когда вижу, что в Грузии есть люди, которые смотрят на это иначе», — добавила Чугошвили.