Словения стала 14-й страной Шенгенской зоны, которая приняла данное решение.

Ранее Грузию признали безопасной Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия и Дания и Израиль не являющейся страной ЕС.

«Принятое Словенией решение еще раз подтверждает, что Грузия по защите прав человека и демократическим стандартам, а также с учетом общей политической среды и безопасности считается страной, где не происходит притеснения граждан и люди защищены от возможного преследования любого типа», — сказано в сообщении.

После принятого решения прошения граждан Грузии о предоставлении убежища в этой стране будут рассматриваться в ускоренном порядке.

Словения

Столица — Любляна. Государственный язык — словенский.

Унитарная, парламентская республика. В августе 2018 года пост премьер-министра занял Марьян Шарец.

Расположена Словения на границе Центральной и Южной Европы, на северо-западной оконечности Балканского полуострова. Имеет преимущественно горный рельеф, известный карстовыми явлениями. Большей частью расположена в зоне умеренного континентального климата.

Протяжённость границ составляет 1 086 км. На западе Словения граничит с Италией (199 км), на севере — с Австрией (330 км), на северо-востоке — с Венгрией(102 км), с востока и юга — с Хорватией. Словения имеет выход к Триестскому заливу Адриатического моря и занимает часть полуострова Истрия, где стоит основной порт страны, город Копер.