За нарушение строительных норм штрафы за один год достигли 34 миллионов лари,заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе журналистам.

«Мы уже больше одного года осуществляем изменения в законодательстве и каждое изменение направлено на то, чтобы на строительной площадке стало более безопасно. Безусловно, это вызывает определенное давление на строительный сектор. Но всех нас объединяет одна цель — люди не должны калечиться и не должны погибать на строительной площадке», — отметил Хмаладзе.

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37, согласно данным Объединения профсоюзов.

Последний случай нарушения правил безопасности на строительном объекте был зафиксирован в середине апреля. Во время строительства гостиницы Autograph Collection на площади Свободы в центре Тбилиси примерно с 10-метровой высоты упали трое рабочих и получили различные повреждения.

По словам одного из рабочих, они всегда использовали защитные средства, но в тот день не стали этого делать, так как им нужно было поработать на небольшой высоте и всего один-два часа.

В марте 2018 года парламент принял новый закон – «О безопасности труда». Он предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Усовершенствование законодательства в этой сфере – одно из приоритетных направлений правительства Грузии. Поэтому с целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал этому закону более высокий статус – статус органического закона.

Кроме того, парламент принял поправки, согласно которым с первого сентября у инспекции труда расширится мандант. Они смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандант у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятия, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.