Мэр Тбилиси Каха Каладзе представил общественности эскизы памятника бегемоту Беги, который появится в скором будущем на площади Героев в Тбилиси.

Мэрия Тбилиси объявила конкурс эскизов для памятника бегемоту 3 апреля, участие в нем мог принять любой желающий. На конкурсе всего было представлено 14 проектов. Победителя определит специальная комиссия, памятник по его эскизу появится на площади Героев, на прилегающей к Тбилисскому зоопарку территории.

Беги – тот самый бегемот, который спасся от стихии и на второй день после трагедии прогуливался по площади Героев.

Фотографии Беги тогда облетели весь мир. В социальных сетях даже появился призыв сделать гиппопотама символом столицы Грузии. Таким образом Беги стал своеобразным символом тех дней.

В Тбилиси в четверг вспоминали трагическую годовщину наводнения, которое унесло жизнь 21 человека.

В ночь на 14 июня 2015 оползень сошел в горную реку Вере, после чего массы воды вперемешку с землей и деревьями двинулись на засыпающий Тбилиси.

В ночь на 14 июня первый удар на себя принял приют для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили на улице Сванидзе. Сотрудники приюта боролись за питомцев до последнего, но потоки воды заставили их уходить, забирая тех, кого еще можно было спасти. Вода тем временем продолжала подниматься вверх по улице Сванидзе врываясь в дома спящих тбилисцев.

Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться. Тем временем вода стремительно двигалась, минуя парк Мзиури, и добралась до тбилисского зоопарка. Многие животные погибли, часть из них, пытаясь спастись, выбрались из клеток и разгуливали по улицам города. Кадры с бегемотом Беги на площади Героев в центре Тбилиси облетели весь мир, а спасшееся животное в Грузии стало легендой.

Конечной точкой наводнения стала площадь Героев в центре города и прилегающие улицы, а также часть правой набережной Куры. Вода разрушила многие объекты инфраструктуры города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей.

«Мы все помним, насколько тяжелым было 13 июня 2015 года, когда случилось это несчастье. Очень сложно все передать словами, насколько мы были бессильны перед природой и насколько тяжелое было сложившееся положение. К сожалению, мы потеряли людей, и эти раны и боль ничто не заглушит. Мы просто смиряемся с этим», — заявил Каладзе у мемориала памяти жертв 13 июня на проспекте Джабуа Амиреджиби.

По словам мэра Тбилиси, после трагедии было получено очень много рекомендаций от международных организаций для превенции подобных природных катастроф.

«Что касается работ, были получены рекомендации от международных организаций касательно того, что должно было быть сделано – это система оповещения, которая была установлена, также на определенных локациях были установлены решетки, что сделало министерство инфраструктуры и регионального развития. Все рекомендации, которые были даны, все исполнены», — заявил Каладзе.

Экологи положительно оценивают систему оповещения, которая была установлена в районе протекания речки Вере – по их словам, если она не исключает возможности повторения наводнения, то в любом случае сократит масштабы.

При большом количестве осадков система оповещения срабатывает и перекрывается автомобильное движение, а также об опасности предупреждаются жители прилегающих территорий.