В регионе Гурии (Западная Грузия) в Чохатаури создан заповедник понтийского дуба.

Площадь заповедника составляет 443 гектаров земли.

Целью создания заповедника является защита и сохранение уникального леса и его экосистемы. Понтийский дуб внесен в «Красную книгу» Грузии и находится на грани исчезновения.

Дуб понтийский

Дерево высотой 6—7 м, иногда кустарник со стволом, раз­ветвляющимся от самого основания. Диаметр ствола 30—40 см. Иногда стволы пригнуты к земле. При соприкосновении с зем­лей они нередко укореняются и образуют почти непроходимые заросли. Кора сравнительно светлая, серая, растрескивается слабо или остается гладкой. Молодые побеги без опушения, красновато-бурые, с мелкими белыми чечевичками. Листья очень крупные (И—25 на 5—15 см), нелопастные, овальные или обратнояйцевидные, с 15—30 загнутыми вперед зубцами с каждой стороны листа. Нижняя сторона листа густо опушена. Широкоовальные светло-бурые желуди на четверть длины охвачены блюдцевидной плюской. Крупные чешуи плюски вздуты и густо опушены, кончики их плотно прижаты.

Растет в высокогорьях западной Грузии на высоте от 1200 до 1800 (2100) м над уровнем моря. Очень светолюбив, не боится холода; встречается в местах, где часты туманы и осад­ки, а почвы относительно плодородны. Растет сравнительно медленно.