Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение посла Украины в США Валерия Чалого и единогласно принял решение о замене официального названия столицы Украины с Kiev на Kyiv в международной базе. Изменения будут внесены 17 июня.

В украинском посольстве в Вашингтоне подчеркнули значение этого решения для изменения написания названия Киева во всем мире, в частности на международных рейсах и в иностранных аэропортах.

Украинское правописание

Если раньше  транслитерацией названия Киев было Kiev, то теперь американские географы по просьбе украинских властей поменяли его на Kyiv, о чем сообщил посол Украины в США Валерий Чалый и добавила на Facebook администрация дипмиссии.

В конце мая правительство Украины одобрило изменение написания славянских и русских фамилий. Тогда говорилось, что новые правила частично вернут языковые нормы, которые существовали в стране в начале XX века. Например, окончания российских фамилий на «ый» и «ой» теперь нужно писать через «ий» (Белий), а фамилии с суффиксами «ск» и «цк» должны писаться с мягким знаком (Маяковський).