Министерство иностранных дел Грузии опровергло информацию о массовом задержании граждан Грузии в Израиле.

В среду телеканал Rustavi2 распространил информацию о том, что якобы в разных городах Израиля одновременно прошла масштабная спецоперация по задержанию граждан Грузии. По данным телеканала, задержанных граждан Грузии, которые не имели законных оснований находиться на территории Израиля, переводят в тюрьмы.

«В Израиле не было массового задержания грузин. Миграционная служба Израиля постоянно проводит проверку иностранцев, находящихся в Израиле. В том случае, если оказывается, что у них нет легального основания находиться в Израиле, то происходит их депортация. Подобное произошло и в отношении граждан Грузии. У них не было права легально находиться в Израиле, и, соответственно, они подверглись депортации», — сообщили в пресс-службе МИД.

По данным ведомства, в депортационном центре миграционной службы Израиля находятся 24 гражданина Грузии, у 12 из них уже есть билет на родину, и они знают дату депортации. Для остальных 12 граждан до конца текущей недели купят обратные билеты, отметили в МИД.

«Эти граждане были задержаны в разных городах Израиля, в разное время, и массовых задержаний не было», — подчеркнули в ведомстве.

Через некоторое время после этого заявления канал «Рустави-2» опубликовал заявление министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани о том, что его ведомству известно о задержании и депортации нескольких десятков грузинских нелегалов в Израиле, однако это не означает, что их права были каким-либо образом нарушены.

Кроме того, на «Рустави» поделились некоторыми подробностями собственной информации о «массовых арестах грузин» в Израиле. По сообщению журналистки Мариам Гаприндашвили, «была проведена специальная операция по задержанию граждан Грузии на мясоперерабатывающем заводе в Израиле», было задержано 30 грузинских мигрантов , а  русских и украинских работников не тронули. О каком именно заводе идет речь, в материале не сообщается. Кроме того, как утверждает корреспондент, «десятки граждан Грузии задержаны на улицах и в домах в разных городах».

В феврале 2017 года Израиль включил Грузию в список безопасных стран, признав, что грузинским гражданам не угрожает опасность преследования из-за принадлежности к какой-либо расе, религии, национальности, социальной группе или политических взглядов. Соответственно, без реальной причины убежище гражданам Грузии не предоставляют.

Между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужны загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес родственников, где они собираются жить, страховка, деньги на проживание и билет в оба конца.