Мэрия Тбилиси объявила конкурс на составление проекта по обновлению парка Ваке, заявил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

В парке должна будет обновлена система освещения, пешеходные дорожки, посажены новые деревья и растения. На составление проекта выделено 613 тысяч лари.

«Конкурс объявляется для того, чтобы был подготовлен проект, согласно которому потом осуществится реабилитация парка. Вы знаете, что парк Ваке имеет статус памятника культурного наследия, соответственно, в процессе реабилитационных работ не будет грубых вмешательств, однако парк надо привести в порядок, все с этим согласятся «, — заявил мэр.

Парк должен быть полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья и быть привлекательным для людей разных поколений, отметил он.

Кроме этого, на заседании правительства, мэр Тбилиси объявил конкурс на проведение ремонта каскадного комплекса и фонтана в парке Ваке, который должен стать музыкальным.

«Невозможно представить парк Ваке без каскада, согласно требованиям конкурса, должно быть заменено поврежденное каменное покрытие каскада, восстановлены лестницы, вдоль каскада должны быть установлены перила и ночное освещение. На верхней точке каскада обустроят смотровую площадку, а также пешеходную дорожку до Черепашьего озера. Стоимость проекта составит 320 тысяч лари» — уточнил Каха Каладзе.

Ваке-парк (груз. ვაკის პარკი) — городской парк Тбилиси, расположенный между проспектом Чавчавадзе, улицей Мишвеладзе и подъёмом Нино Цхведадзе. Название «Ваке» также носит и район города Тбилиси, где находится парк «Ваке».

«Ваке» в переводе с грузинского — «равнина», и парк действительно находится на равнинной местности.

Парк открыт в 1946 году на территории бывшего пустыря. По проекту архитектора К. Дгебуадзе и дендролога Е. Цицишвили была проведена большая работа по осушению и планировке территории (с применением взрывных работ), созданию почвенного покрова, высажены сотни тысяч хвойных, лиственных, плодовых деревьев (удачный опыт массовой пересадки взрослых экземпляров) и кустарников. Создание парка стало крупнейшим озеленительным проектом Тбилиси.

Центральная часть парка имеет регулярную планировку, окраинная представляет собой дендропарк. От проспекта Чавчавадзе, возвышающегося над парком на 7 метров, в парк ведет монументальная лестница с каскадом фонтанов. Композиция строится на оси, сильно акцентированной в пространстве парка, и системе лучевых дорожек. Построены кинотеатр, ресторан, парковые павильоны, в 1955 году открыт стадион «Локомотив» на 36 000 зрителей (назывался также «Буревестник», ныне носит имя известного грузинского футболиста Михаила Месхи.

В советское время парк назывался парком Победы. Здесь был создан комплекс мемориала Славы с 28-метровой статуей Победы (1981, архитекторы В. Алекси-Месхишвили, К. Нахуцришвили, скульптор Г. Очиаури).

В окрестностях парка на одной из вершин Триалетского хребта расположено Черепашье озеро. От проспекта Чавчавадзе к озеру устроена воздушно-канатная дорога. Черепашье озеро популярно среди туристов и местного населения для прогулок и купания в летнее время. Недалеко от озера находятся развалины охранной башни.