Грузия является стратегическим партнером США и одним из активных участников усилий по глобальной безопасности, — об этом государственный секретарь США Майк Помпео заявил после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Госсекретарь США подчеркнул успешное сотрудничество между двумя странами, в том числе в направлении обороны и безопасности, торговли и энергетики.

«Грузия является родиной древнейшей культуры и гордого народа. Ее история писалась между огромными горами Кавказа и Черным морем. В центре столицы страны — Тбилиси — возвышается монумент Святому Георгию, поражающему дракона. История, изображенная на этой колонне, выражает дух грузинского народа – проявляет храбрый и бесстрашный характер нации.

Мы стали очевидцами этого после того, как подписали Хартию о стратегическом партнерстве, и в этом году отмечается 10-летний юбилей этого документа.

Наши нации тесно сотрудничают в этот период по широкому спектру вопросов, в том числе: по обороне и безопасности, торговле и энергетике, укреплении демократии и созданию возможностей для диалога культур.

В течение всего десятилетия Грузия проявила поразительную стойкость во время ее захвата и оккупации Россией в 2008 году. Сегодня Грузия снова считается центром назначения международного туризма, стратегическим партнером США и участником усилий по глобальной безопасности», — заявил Майк Помпео.

В свою очередь премьер-министр Грузии заявил, что многие достижения Грузии являются прямым результатом успеха стратегического партнерства с США.  Мамука Бахтадзе поблагодарил Майка Помпео за поддержку Грузии.

«Господин секретарь, благодарю вас за теплый прием и продолжение поддержки Грузии. Приятно вернуться в Вашингтон, особенно, чтобы отметить стратегическое партнерство США и Грузии.

В 2008 году Россия вторглась и оккупировала регионы Грузии — Абхазию и Цхинвали. После этого кризиса Грузия и США создали платформу для восстановления Грузии, с усилением институтов, развитием демократии, укреплением верховенства закона, расширением военного сотрудничества контактов между нашими народами.

Многие достижения Грузии являются прямым результатом успеха стратегического партнерства США и Грузии, с начало которого мы отмечаем десятую годовщину. В течение последних десяти лет мы развили с США динамичное, всеобъемлющее сотрудничество и в период администрации президента Трампа наши связи достигли самой высокой отметки», — заявил Мамука Бахтадзе.

В ходе разговора премьер-министр Грузии выделил несколько общих достижений Грузии и США.

«В первую очередь, координация в сфере безопасности между США и Грузией никогда не была такой прочной. Грузия является лояльным партнером США на глобальной арене. Наша дружба проверена временем, и наши связи укрепились в бою. Мы бок о бок стоим с союзниками США и НАТО в Афганистане, где Грузия является крупнейшим контрибьютором в миссии НАТО «Решительная поддержки».

Мы готовы продолжать вносить значительный вклад в общую евроатлантическую безопасность. С усилением расширенной совместимости с НАТО двухпроцентными оборонными расходами ВВП, у Грузии есть все практические инструменты для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс», — заявил Мамука Бахтадзе.

Он также отметил, что Грузия благодарна за поддержку США на пути интеграции в НАТО.

«Наше оборонное сотрудничество помогло Грузии в модернизации и создании возможностей сдерживания. Мы ценим поддержку США в отношении Программы готовности обороны Грузии и других двусторонних актов между США и Грузией, которые важны для укрепления территориальной обороны Грузии и возможностей противостояния. Мы очень ценим решительную поддержку США в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии. В ответ на оккупацию и тяжелую гуманитарную ситуацию и положение по безопасности в оккупированных Россией регионах мы остаемся верными мирному урегулированию конфликта.

Всеобъемлющей мирной политикой и решительной поддержкой США, Грузия осуществляет мирные инициативы, такие как «Шаг к лучшему будущему», которая предусматривает примирение проживающих в оккупированных регионах с гражданами Грузии и участие. Грузия единогласно подтвердила поддержку неприменения силы. Мы призываем Россию выполнять обязательства, взятые на себя Соглашением о прекращении огня от августа 2008 года», — заявил Мамука Бахтадзе.

Усилия Грузии укрепляют мою веру и от имени президента Трампа и всего правительства США , что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО — заявил государственный секретарь США.

Грузия и Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность стратегическому партнерству между странами. Об этом говорится в опубликованной Госдепом совместной декларации, посвященной десятилетию оформления Хартии о стратегическом партнерстве двух стран.

Стороны намерены продолжать «повышать готовность Грузии к обороне, чтобы Грузия могла поддерживать совместимые с НАТО вооруженные силы, способные к территориальной обороне, сдерживанию агрессии и поддержке глобальной безопасности.

«Я надеюсь, что они и впредь будут протекать с дружеским настроем и будут основаны на общих обязательствах. Грузия взяла на себя роль лидера в ранге союзника аспиранта НАТО и это одна из причин, из-за чего мы тесно сотрудничаем.

Президент Трамп призвал все нации проявить больше усилий для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы. Грузия добросовестно выполняет этот призыв в контексте борьбы с терроризмом в Афганистане.

Сейчас, когда мы выступаем перед вами, 32 погибших храбрых грузин знают, что они отказались от всего, чтобы бок о бок бороться вместе с американскими солдатами за мир.В общей сложности 870 грузинских солдат внесли вклад в миротворческую миссию НАТО.

Помимо Афганистана, Грузия делает все для того, чтобы ее силы осуществили интеграцию с войсками НАТО безукоризненно. Дополнительный успех в этом направлении укрепит и наши стратегические цели, так как альянс продолжает сотрудничать с Грузией и в формате Черноморской региональной инициативы», — заявил Майк Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что власти Грузии до конца доведут проект строительства глубоководного порта Анаклии. Госсекретарь США отметил, что «на эту тему у него была коммуникация с премьер-министром».

Согласно комментарию Госдепартамента, «на встрече были обсуждены партнерство Грузии с НАТО, сотрудничество по вопросам региональной безопасности и реформы, необходимые Грузии для обеспечения верховенства закона и честных выборов».

«Во время разговора с премьер-министром я призвал Грузию улучшить судебную систему, усилия в отношении которой предпринимаются.  Обеспечить, чтобы ее демократия включала свободные и справедливые выборы. Сегодня у нас был шанс поговорить об ответственности парламента Грузии за то, чтобы были обеспечены действия правительственных ведомств в соответствии с законом. Мы надеемся, что власти Грузии доведут до конца строительство порта Анаклии», — отметил Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

«Именно эти кажущиеся друзья не учитывают интересов Грузии. Развитие Грузии как свободного государства, после влияния советского коммунизма, подтверждает, что страна находится на правильном пути. Мы гордимся тем, что на этом пути мы являемся вашими хорошими партнерами», — сказал госсекретарь США.

Премьер-министр Грузии встретился с Госсекретарем США в рамках официального визита в Вашингтон.

Мамука Бахтадзе находился в США с визитом с 5 июня.