В гостинице «Шератон Метехи Палас» экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили представил свою новую партию  «Победившая Грузия».

По словам экс-главы оборонного ведомства, это не политическая партия, которая построена на амбициях одного человека, а партия очень многих рассерженных людей, для которых жизнь в стране стала невыносимой.

«Что касается сотрудничества, мы также будем сотрудничать с теми членами «Грузинской мечты», которые противостоят Бидзине Иванишвили. Для них наша дверь открыта», — заявил Окруашвили.

В «Грузинской мечты» на создание новой партии Окруашвили особого внимания не обратили.

«В Грузии 450 партий, станет 500», – отмахнулся на вопрос журналистов спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Для самого Окруашвили «Победоносная Грузия» станет по счету четвертой партией за его политическую карьеру.

Начинал он в далекие двухтысячные, был соратником Михаила Саакашвили, активно участвовал в «революции роз», а потом стал его опорой в «Нацдвижении». За полгода (январь – июнь 2004) его генпрокурорства страна замирала у телеэкрана, наблюдая в прямом эфире громкие задержания и спецоперации.

Потом Саакашвили поручил Окруашвили возглавить Министерство обороны. За два года (с июня 2004-го по ноябрь 2006-го) Окруашвили запомнился воинственной риторикой в адрес Москвы, Сухуми и Цхинвали. Особенно напряженной стала ситуация в Южной Осетии. Это его родной регион. 46-летний экс-министр родился в Цхинвали, его родное село Курта, которое после августовской войны 2008 года контролируют де-факто власти Южной Осетии.

В мае 2006 года Окруашвили заявил: «Если мы 1 января 2007-го Новый год не будем праздновать в Цхинвали, я больше не буду министром обороны».

Министром обороны он перестал быть гораздо раньше. 10 ноября 2006 года Саакашвили назначил его министром экономики, чтобы поднять ее. К тому времени Окруашвили уже отличился и в этой отрасли. Когда Россия ввела эмбарго на грузинские вина, Окруашвили заявил, что нужно искать другие рынки, и укорил грузинских виноделов за то, что те предпочитали экспортировать вино в Россию. Как тогда пояснил Окруашвили, «если вывезти фекальную массу в Россию, там и это будет продано».

Окруашвили своим поведением стал раздражать лидеров «Нацдвижения», он не стал скрывать и свои политические амбиции, и с этим связывают грузинские наблюдатели тот факт, что Окруашвили был отстранен от Министерства обороны, но в Министерстве экономики он долго не задержался. Через неделю подает в отставку, а в августе 2007-го создает оппозиционную партию «Движение за единую Грузию».

«Президент Саакашвили ведет страну в пропасть и отнимает у грузинского народа реальный шанс на возвращение Абхазии и Цхинвали», – заявил 25 сентября 2007 года Окруашвили. Тогда же он обвинил президента Михаила Саакашвили в антигосударственной деятельности и в заказном убийстве опального бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Через два дня бывшего министра обороны арестовывают за вымогательство денег, злоупотребление должностными полномочиями и халатность в бытность министра. А Саакашвили назвал его своей «ошибкой».

Через месяц Ираклий Окруашвили признает вину, отказывается от обвинений в адрес президента Саакашвили. В распространенном тогда видео допроса на вопрос, почему он это сказал, Окруашвили ответил:

«Чтобы получить политические дивиденды и создать благоприятные политические условия для себя».

Бывшего соратника власть Саакашвили все-таки не посадила в тюрьму. Окруашвили после признания вины был отпущен под залог в 10 миллионов лари, депортирован во Францию. Там он получил политическое убежище. А в Тбилиси Окруашвили был приговорен заочно к 11 годам тюрьмы.

Из Парижа Окруашвили в 2010-м болел за свою уже новую политическую силу – «Грузинскую партию».

Вернулся бывший министр обороны на родину после прихода к власти «Грузинской мечты», в ноябре 2012-го. Из-за вынесенного приговора Окруашвили был арестован, а в январе 2013-го освобожден. Суд снял все обвинения с Ираклия Окруашвили, а власть «Грузинской мечты» признала его политическим беженцем.

И хотя Окруашвили обещает отправить в отставку «Грузинскую мечту», мало кто верит в успех скандально известного политика.  Все те оппозиционные партии, которые до этого создавал Окруашвили, не пользовались популярностью у избирателей.