Международные резервы Национального банка Грузии на 31 мая 2019 года составили 3,717 миллиарда долларов, что является историческим максимумом со дня получения независимости страны, следует из материалов Национального банка Грузии.

В мае резервы увеличились на 95,5 млн долларов или на 2,6%, а с начала года рост резервов составил 428,2 миллиона долларов или 13%.

В мае Нацбанк не проводил интервенции на валютном рынке Грузии. В тоже время в июне на двух валютных аукционах регулятор закупил 30 миллионов долларов. С начала мая обменный курс лари по отношению к доллару снизился на 3,8%, и 30 мая был зафиксирован исторический минимум курса национальной валюты — 2,8023 GEL/$1. С 31 мая лари начал укрепляться и за неделю вырос на 2,2%.

Всего с начала года Национальный банк Грузии в целом закупил 216 миллионов долларов США.

165 миллионов на валютных аукционе, а остальное — с помощью инструмента валютного опциона. В 2018 году закупки на валютных аукционах составили 197,5 миллиона долларов.

Вместе с тем, президент Нацбанка Коба Гвенетадзе считает, что закупка регулятором иностранной валюты не имеет воздействия на колебания курса лари.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Международные резервы Грузии размещены на счетах Центральных банков других стран, международных банков расчетов или вложены в высоколиквидные ценные бумаги.

В частности, 3 миллиарда долларов вложено в ценные бумаги, а 353,2 миллиона долларов размещены на счетах Центральных банков других стран и МВФ. На счетах крупнейших иностранных банков находятся 172,3 миллиона долларов.

Резервная позиция Грузии в МВФ, что является одной из статей резервов, составляет 30 тысяч долларов, а 198,4 миллиона долларов вложены в специальные средства (СДР) МВФ.

Одним из основных источников пополнения резервов являются валютные аукционы. С их помощью с начала года Нацбанк закупил 165 миллионов долларов.

Начиная с февраля Нацбанк Грузии для пополнения международных резервов наряду с валютными аукционами начал использовать новый инструмент — валютные опционы.

Регулятор ежемесячно может продавать опционы с правом покупки 50 миллионов лари.

Опционы позволяют владельцу приобрести лари (за доллары или евро) в течение следующего месяца, но только в день, когда официальный курс лари был выше среднего обменного курса за предыдущие 20 рабочих дней.

Это ограничение гарантирует, что международные резервы заполняются автоматически только тогда, когда обменный курс лари имеет тенденцию к укреплению.

«Национальный банк продолжал политику пополнения международных резервов в 2018 году», — об этом говорится в отчете Нацбанка за 2018 год, который представил президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе на заседании парламентского финансово-бюджетного комитета.

В отчете указывается, что адекватный уровень международных резервов страны также представляет важный показатель устойчивости экономики страны к шоковым ситуациям, особенно в странах с высокой долларизацией, и является важной составляющей макроэкономической стабильности страны.

Несмотря на рост валютных резервов, их адекватный уровень, определяемый по методологии МВФ, по данным Нацбанка, пока отстает от 100%-го показателя.

Адекватный уровень резервов должен как минимум равняться объему импорта за последние три месяца страны и плюс к этому сумма, подлежащая уплате за обслуживание внешнего долга в течение трех месяцев.

Согласно документу, на протяжении 2018 года интервенции Нацбанка осуществлялись только в направлении закупок иностранной валюты  и их целью было пополнение международных резервов.