Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава

Экономика Грузии растет очень динамично, но для нас главное, чтобы это ощутило население страны, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на заседании комитета отраслевой экономики и экономической политики парламента.

«Показатель экономического роста Грузии один из самых динамично растущих в нашем регионе. И в течение последующих 10 лет он, по оценке различных международных финансовых институтов, превысит среднегодовой показатель в 5%, что является очень высоким показателем. Но этого недостаточно, и мы, команда министерства экономики, работаем над тем чтобы подключить неосвоенный ресурсы экономики, чтобы ускорить экономический рост», — сказала Турнава.

По ее словам, для правительство важно, чтобы экономический рост положительно влиял на благосостояние населения.

«Для нашего населения важнее конкретных цифр экономического роста то, как эти цифры скажутся на его семье. Министерство экономики работает над конкретными государственными программами, которые нам помогут бороться с бедностью», — сказала Турнава.

Министр отметила, что в условиях 5%-го экономического роста у властей есть возможность осуществлять инвестиции и вкладывать деньги не только в магистральную центральную инфраструктуру, но и в ту, к которой есть доступ у каждой семьи и каждого регион.

Глава Минэкомики назвала три основных проекта, которые помогут населению жить лучше.

Одной из важных программ, ставшей возможной в условиях высокого экономического роста, глава Минэкономики назвала трехлетний план газификации, осуществление которого началось в 2019 года. Его претворение в жизнь завершится в 2021 году и на него потратят 209 миллионов лари.

«За последние пять лет было потрачено много средств, чтобы газовая инфраструктура была максимально диверсифицирована и после завершения трехлетнего плана мы газифицируем 85% абонентов Грузии. Этого недостаточно, и в этом направлении будет новая программа, которая охватит остальные 15%, которые проживают в высокогорных регионах. Мы выберем технологии и другие средства и решим, как подавать газ каждой семье», — сказала Турнава.

По ее словам, после завершения плана количество абонентов достигнет 1, 3 миллиона. Это дополнительно больше 226 населенных пунктов, из которых до 60 сел и городов увидят технику на своих улицах уже в этом году.

«Это поможет населению страны жить лучше», — сказала Турнава.Еще одна программа которая поможет населению страны улучшить свое благосостояние и повысить образования будет программа интернетизации.

«Если мы хотим создать систему образования европейского типа, и чтобы у нас были школы в каждом районе и муниципалитете, для этого необходима такая инфраструктура, как высококачественная фиксированная интернетсвязь» — сказала Турнава.

По ее словам, правительство осуществляет программу всеобщего доступа к интернету в рамках двух проектов.

Один из них программа всеобщей интернетизации, так называемая программа OpenNet, которая подразумевает проведение оптиковолоконного кабеля.

«Эта программа коснется 88% населенных пунктов, и охватит еще 10% после завершения», — сказала Турнава.

Что касается оставшихся сел, где проживает где-то 200 человек, куда физически невозможно провести оптиковолоконный кабель, будет осуществлена программа интернетизациии общин.

Правительство Грузии намерено окончательно решить проблему доступа к электричеству высокогорных сел.

По данным министра, на данный момент без электричества живут 600 семей в 120 селах.

«Тут мы начали программы по трем направлениях их электрификации», — отметила она.

Одна из программ, это подведение линий электропередач туда куда это возможно и где нет необходимости создавать автономные источники электроэнергии.

Второе и третье направления коснутся тех сел, которые невозможно подключить к общей сети. Там правительство начинает программу строительства автономных источников электроэнергии. – микроГЭС и солнечных панелей.

В Грузии может появиться корпоративно-социальная ответственность, которая будет регулировать отношения между инвестором и населением.

«Мы хотим добиться того, чтобы инвестор относился более ответственно и был готов к дополнительным расходам и программам, которые он должен осуществить в ареале вкладываемых инвестиций. С другой стороны, население будет более сфокусировано на том, что является конкретными нуждами», — сказала Турнава.

По ее словам, диалог между населением и инвесторами не будет продолжаться бесконечно и закончится инвестицией, дополнительными рабочими местами и конкретными проектами

Министр отметила, что на необходимость реформы в плане связей между инвестором и местным населением ее натолкнула ситуация в Панкисском ущелье в апреле этого года.

«То, что произошло в Панкиси, было печальным недоразумением, и когда происходит подобный факт, ответственность безусловно лежит на власти и министерстве экономики. Я увидела в этом очень большой вызов и необходимость полного реформирования отрасли энергетики», — сказала Турнава.

По ее словам, в Панскиси, в других местах из-за плохой коммуникации не осуществляются вовремя нужные проекты, и это показало необходимость быстрого реформирования сектора энергетики.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии готовит проект «Об антидемпинговых мероприятиях в торговле».

«Мы подготовили проект антидемпингового закона и сейчас обсуждаем его с бизнесменами, чтобы внести согласованную версию в парламент. В ближайшие дни мы представим проект в парламент и вашему комитету… Это даст нам — либеральной, открытой стране, члену Всемирной торговой организации, стороне торговых соглашений — возможность цивилизованным путем защитить наших бизнесменов от некачественных аналогов, демпинговой конкуренции, от демпингового и некачественного импорта», — сказала Турнава.

По ее словам, помимо создания равноправных условий внутри страны, власти намерены защищать интересы грузинских предпринимателей за границей.

«Мы планируем защищать и лоббировать интересы наших предпринимателей за рубежом. Чтобы их не притесняли в различных тендерах, чтобы они не столкнулись с дополнительными торговыми барьерами. Мы осуществим это посредством атташе и прямых контактов с ведомствами», — сказала Турнава.

Вопрос борьбы с демпингом стал особо актуален в конце 2018 года. Тогда в правительство и парламент пожаловались несколько металлургических предприятий Грузии. Руставский металлургический завод назвал демпинговые цены одной из причин приостановки производства. Грузинские производители требовали незамедлительно задействовать регуляцию об ужесточении контроля качества сырья на границе. По их словам, эта норма затруднила бы импорт в страну низкокачественных материалов.

«О каком-либо доминировании «Газпрома» (в Грузии — ТН ) речи не идет, не может быть, и никогда не будет», — сказала Турнава, выступая в пятницу в парламенте Грузии, когда ей был задан соответствующий вопрос, связанный с возобновлением в нынешнем году поставок природного газа из России.

По словам министра, существуют твердые гарантии того, что Грузия свои потребности в природном газе в основном покрывает и будет покрывать за счет его импорта из Азербайджана.

«Главный принцип, который мы проводили и будем проводить в переговорах с «Газпромом», это, прежде всего, приоритет соблюдения стратегической безопасности, что было скрупулезно выполнено», — заявила Турнава.

При этом она отметила, что в балансе природного газа, который определен Грузией на 2019 год в объеме более 2,5 млрд куб. м, почти 95% приходится на газ азербайджанского происхождения.

«Азербайджан остается нашим стратегическим партнером. Мы получаем газ из Азербайджана по двум источникам: это принадлежащая нам квота, как транзитной страны (в рамках проекта «Шах-Дениз»), а также газ, поставляемый государственной компанией «SOCAR», которыми покрываются наши стратегические потребители — население и теплоэлектростанции», — подчеркнула глава грузинского Минэкономразвития.

Что касается коммерческого сегмента, то, по словам министра, конкуренция в бизнесе необходима. «В бизнесе мы всегда на стороне того, чтобы, будь это сектор электроэнергии или газа, была определенная конкуренция. В результате наших переговоров (с компанией «Газпром экспорт» — ТН ) мы смогли улучшить условия, в том числе в части поставки газа, и сейчас этот газ представлен на рынке как альтернативный — в небольшой дозе, всего 5% нашего потребления», — отметила Турнава.