Совет Евросоюза утвердил отчет за  2018 год о положении прав человека в мире, в котором положительно оцениваются проведенные Грузией реформы — указано в заявлении на сайте Министерства иностранных дел.

В документе подчеркивается участие Грузии в инициативе ЕС «Good Human Rights Stories», целью которой является обмен лучшим опытом в сфере защиты прав человека. Грузия  была представлена одной из лучших среди 13 стран мира.

В документе положительно оценены конкретные осуществленные страной мероприятия , которые связаны с укреплением защиты прав человека. В том числе отмечен департамент МВД по защите прав человека, который был основан в 2018 году и целью которого было осуществление мониторинга административной деятельности и расследования по фактам нарушения прав человека.

Документ также подчеркивает успешное сотрудничество Евросоюза с разными странами в борьбе за территории, в том числе с Грузией.

Что касается прав детей, в документе говорится о реформах ювенальной юстиции в Грузии, осуществленных при поддержке ЕС.

Документ отмечает внедрение системы оценки индивидуальных потребностей детей, которая помогает в принятии прокурорами и судьями решений, учитывая защиту интересов детей. Вместе с тем, отмечено, что в отношении несовершеннолетних используется индивидуальное планирование понесения наказания и  альтернативная форма заключения в виде домашнего ареста.

В контексте демократического правления, в отчете отмечено успешное осуществление странами пилотной программы ЕС «Для усиления политический партий». Среди них есть и Грузия.