Президент Украины Владимир Зеленский поручил вернуть на родину десятерых детей, чью мать задержали в Грузии по подозрению в торговле ими. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте главы государства.

Как уточняется, для перевозки детей президент выделил свой самолёт.

Сопровождать маленьких пассажиров будет уполномоченный главы государства по правам ребёнка  Микола  Кулеба.

Грузия передаст властям Украины всех десятерых детей, с которыми украинская гражданка Юлия Сусляк прибыла в страну и вскоре была задержана во обвинению в трефикинге (торговле людьми), говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

«Украинская сторона, в связи с делом Юлии Сусляк, попросила передать находящихся в Грузии десятерых детей и выразила готовность, что, в случае положительного решения вопроса, соответствующие органы Украины возьмут на себя ответственность за опеку над детьми и обеспечат их всеми соответствующими условиями. После получения гарантий грузинская сторона, руководствуясь принципом лучшей защиты интересов детей на территории Грузии, приняла решение передать детей украинской стороне», — сказано в сообщении.

Это решение было принято на встрече заместителей генпрокурора и главы МВД с представителем президента Украины Миколой Кулеба и сотрудниками украинского посольства в Тбилиси.

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Юлия является биологической матерью лишь четверых детей, остальных родили суррогатные матери. Что касается Юрия Сусляка, он — отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и соответственно, Юлия невиновна.

«Следствие должно разобраться, кто заплатил деньги за суррогатное материнство и кто был посредником. Когда мы выясним, эта информация будет опубликована. Главная задача, чтобы дети вернулись на Украину и жили в одной семье, а также прошли реабилитацию. Если Юлия Сусляк преступница, она должна понести наказание, а если нет – выйти на свободу», — сказал Кулеба.

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По его словам, какое-то время они жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

После прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в Зугдиди, который граничит с Абхазией. Она привлекла внимание СМИ 20 апреля, после того, как все десять детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Но на этом дело не закончилось. МВД Грузии сочло подозрительным то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Между тем, прокурор Тея Гиоргадзе настаивает на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, этот документ и стал основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.