В случае замены «желтых маршруток» в Тбилиси на новые микроавтобусы, стоимость проезда может подорожать, пишет газета «Резонанси».

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек. Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах — 0,8 лари), а на коротких — 0,5 лари.

До 2020 года микроавтобусы в столице должны заменить на новые. Таковы результаты исследования французской компании, которые ожидали мэрия и «Тбилисский микроавтобус».

Столичная мэрия заказала французской консалтинговой компании Sistra исследование, которое определо, каким должен быть общественный транспорт в Тбилиси. В рамках исследования выданы рекомендации о новой маршрутной схеме, а также схема и план закупок транспорта.

Заменят ли все старые микроавтобусы на новые или сократится их количество, пока неизвестно.

Экономист Сосо Симонишвили в интервью «Резонанси» отмечает, что цена за проезд значительно вырастет. Причиной он называет неконкурентную среду.

«Сегодня тарифы регулирует рынок. В Тбилиси лишь одна компания маршрутных такси, поэтому говорить о какой-либо рыночной цене нельзя», — считает Симонишвили.

По мнению эксперта, подорожание стоимости проезда может произойти, в основном, из-за инфляции, а не из-за ввоза в страну новых микроавтобусов.

Между тем, сокращение количества курсирующих по улицам Тбилиси маршрутных такси – один из приоритетов транспортной политики столичных властей. По словам заместителя мэра Тбилиси Ираклия Хмаладзе, микроавтобусы возможно будут ездить только в тех местах, где не смогут передвигаться большие автобусы. Кроме того, мэр Тбилиси Каха Каладзе не раз отмечал, что «желтые» автобусы и микроавтобусы находятся в критическом состоянии и исчерпали все свои ресурсы, а также очень сильно загрязняют воздух выхлопными газами.