Работа Тбилисского метрополитена с 1 июля будет завершаться на час раньше обычного – в 23:00, заявил на заседании городского правительства столичный мэр Каха Каладзе.

Изменения графика работы Тбилисского метро связаны с началом ремонта системы электробезопасности и вентиляции. По словам мэра, работы подобного масштаба не проводились в Тбилисском метро с момента открытия, с 1966 года. При этом открываться метро будет по-прежнему в 06:00 утра.

«Проект уже готов. Есть компания, которая будет выполнять работы, и мы начинаем работы с 1 июля. Работы полностью завершатся 1 июля 2020 года. Во время осуществления этого проекта нам придется установить определенные ограничения, чтобы у компании и работающих там людей была возможность работать в нормальных условиях», — заявил Каладзе.

В рамках проекта планируется замена 450-километрового силового кабеля, а также установка 28 тоннельных вентиляторов и 32 новых вентиляционных агрегата.

Проект обойдется в 15 миллионов долларов, которые выделит Азиатский банк развития.

В 2018 году в тбилисском метро было зафиксировано 305 неполадок, а с начала 2019 года — сто. При этом в 30% случаев приходилось эвакуировать пассажиров.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской.

Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.