Генеральная Ассамблея ООН  приняла инициированную Грузией и 44 странами резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазиии и Цхинвальского региона.

Документ поддержали представители 79 стран, против высказались 15 стран, 57 воздержались.

Примечательно, что в этом году у государств-членов ООН впервые была возможность стать соавторами резолюции и таким путем более активно подключиться к всеобщим усилиям, направленным на решение этого важного вопроса. К рядам соспонсоров резолюции из разных регионов мира присоединились 44 стран-членов ООН.

Соответственно, резолюция в этом году представляет собой инициативу не только Грузии, но и совместную инициативу 44 стран дополнительно. Благодаря которой, резолюция в определенной мере является более весомой, так как она представлена не только от имени Грузии, но и от имени группы стран и у нее есть поддержка большинства.

Резолюция осуждает демографические изменения, осуществленные в оккупированных регионах Грузии насильственным путем, подтверждает «право беженцев на достойное и безопасное возвращение в свои дома, несмотря на этническую принадлежность, и подчеркивает необходимость уважения и защиты их права на собственность». Кроме того, резолюция подчеркивает необходимость срочного беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет практическую нагрузку, поскольку она обязывает Генерального секретаря ООН готовить ежегодный доклад о положении населения-беженцев в Грузии и выполнении резолюции. Это приобретает особое значение на фоне тяжелого положения с точки зрения прав человека на оккупированных территориях и отсутствия механизмов международного мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц.

Резолюция призывает участников Женевских переговоров, активировать усилия для улучшения положения с точки зрения безопасности и прав человека в оккупированных регионах Грузии, что, в свою очередь, будет способствовать процессу возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома», — отмечается в информации министерства иностранных дел Грузии.

Резолюцию о «Статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского регионана Грузия представляет Генеральной ассамблее ООН с мая 2008 года. По мнению Тбилиси этим укрепляются фундаментальные права беженцев и прежде всего — право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места своего проживанияв Абхазию и Цхинвальский регион.

Следует также отметить, что Армения, которая годами голосовала против данной инициативы Грузии, в текущем году не приняла участие в голосовании.

Россия
Инициированная  Грузией резолюция препятствует нормализации ситуации в регионе  и формированию добрососедских отношений между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Об этом сказал заместитель постоянного представителя России в ООН Геннадий Кузьмин.

По его словам, думать о том,  что проект посвящен заботе о беженцах и вынужденных переселенцах- наивно.

«Вместо способствованию равноправного диалога, это наносит ущерб воле других и принуждает к подчинению. Такие методы не пройдут со свободолюбивым кавказским народом. Мы сожалеем, что грузинская дипломатия и группа  поддерживающих стран носят этот текст из года в год. Тем самым они наносят ущерб необходимым для решения гуманитарных проблем в регионе практическим шагам. Эта инициатива серьезно подрывает женевские дискуссии», -заявил Кузьмин.

Российский представитель считает, что Грузии пора сделать выбор в пользу конструктивного рассмотрения гуманитарных вопросов вместо беспочвенных нападок на Сухуми и Цхинвали.

США
Представитель Соединенных Штатов в ООН во время выступления заявил, что должно быть обеспечено  добровольное и  безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

«Первый пункт резолюции признает, что самовольно никого не должны лишать права въехать в свою страну. Все люди должны иметь право на свободное передвижение на собственной территории.  Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии»,- сказал дипломат.

Согласно представителю миссии США, они активно работают с ООН и другими партнерами для нахождения путей поддержки.

«США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах», — заявил представитель США.

Генеральная Ассамблея ООН — учреждённый в 1945 году в соответствии с Уставом ООН главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций. Ассамблея состоит из 193 членов Организации Объединённых Наций и служит форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отражённых в Уставе. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.
Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, Генеральная Ассамблея ООН имеет следующие функции и полномочия:

  • рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе в вопросах разоружения, и делать соответствующие рекомендации;
  • обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности, и делать рекомендации в отношении таких вопросов, за исключением случаев, когда какой-либо спор или ситуация находятся на рассмотрении Совета Безопасности;
  • организовывать исследования и готовить рекомендации в целях содействия международному политическому сотрудничеству, развития и кодификации международного права, осуществления прав человека и основных свобод и содействия международному сотрудничеству в экономической, социальной и гуманитарной областях и в области культуры, образования и здравоохранения;
  • рекомендовать меры мирного урегулирования любой ситуации, которая могла бы нарушить дружественные отношения между нациями;
  • получать и рассматривать доклады Совета Безопасности и других органов ООН;
  • рассматривать и утверждать бюджет Организации Объединенных Наций и устанавливать размер начисляемых взносов государств-членов;
  • избирать непостоянных членов Совета Безопасности и членов других советов и органов ООН и, по рекомендации Совета Безопасности, назначать Генерального секретаря.

Согласно резолюции Генеральной ассамблеи «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950 года (резолюция 377 (V), Ассамблея может также принимать меры, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за голосования против одного из постоянных членов в случае, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии. Ассамблея может немедленно рассмотреть этот вопрос с целью сделать членам Организации необходимые рекомендации относительно коллективных мер для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (см. специальные сессии и чрезвычайные специальные сессии ниже).

Хотя Ассамблея уполномочена делать государствам лишь не имеющие обязательный характер рекомендации по международным вопросам, входящим в её компетенцию, она, тем не менее, инициировала меры политического, экономического, социального и правового характера, повлиявшие на жизнь миллионов людей во всем мире. Историческая Декларация тысячелетия, принятая в 2000 году, свидетельствует о приверженности государств-членов достичь конкретных целей, изложенных в Декларации в целях обеспечения мира, безопасности и разоружения; развития и искоренения нищеты, защиты нашей общей окружающей среды, удовлетворения особых потребностей Африки и укрепления Организации Объединенных Наций.