Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддерживает инициативу об освобождении от таможенного налога ввоза в страну культурных ценностей и выступает за популяризацию культурного достояния Грузии, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Эту инициативу президент выразила в рамках рабочей встречи, на которой обсуждались вопросы защиты культурных ценностей и развития музейных коллекций.

«В Грузии должно оживиться такое направление культуры, как музеи, галереи, ярмарки искусства, которые нам очень нужны в этом регионе. У Грузии есть большой потенциал. Расположение и привлекательность Грузии с точки зрения культуры дает нам шанс, чтобы стать центром культуры», — отметила Зурабишвили.

По ее словам, в протоколы визитов будет внесен обязательный осмотр золотого фонда Грузии.

«Я считаю, что гости Грузии высокого ранга обязательно должны ознакомиться с нашими древностями и достопримечательностями», — сказала Зурабишвили.

Она также выразила поддержку законодательной инициативе менеджмента Дворца искусства об освобождении от таможенного налога импорта культурных ценностей.

В фондах Национального музея Грузии хранятся тысячи редких и ценных золотых экспонатов, в хронологическом порядке демонстрирующих культуру и историю страны с древних лет.