С тех пор, как Евросоюз отменил визы для граждан Грузии , миграция значительно выросла. Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в ЕС, что вызывало  обеспокоенность в странах ЕС.

Правительство Грузии ведет переговоры со странами Евросоюза с целью оформления соглашения о легальном трудоустройстве граждан, что поможет сохранить безвизовый режим, сказано в опубликованном правительственном отчете о планах работы в 2018-2020 годах под названием «Свобода, быстрое развитие и благополучие».

Правительство Грузии продолжает работу с целью углубления сотрудничества в сфере циркулярной миграции, что снизит риски связанные с нелегальной миграцией.

Временная (циркулярная/трудовая) миграция поможет снизить уровень безработицы в стране, повысить квалификацию работников, защитить права трудовых мигрантов за рубежом и снизить риски, связанные с нелегальной миграцией, уверены в правительстве Грузии.

В феврале 2019 года вступило в силу соглашение с правительством Франции «О проживании квалифицированных специалистов и циркулярной миграции». Соглашение подразумевает выдачу временного вида на жительство гражданам Грузии для их трудоустройства.

Документ распространяется и на молодых специалистов, а также выпускников вузов Франции (в том числе филиалов), которые хотят получить профессиональный опыт в этой стране, но в будущем собираются вернуться в Грузию.

Данное соглашение предусматривает трудоустройство как граждан Грузии во Франции, так и граждан Франции в Грузии.

Переговоры о содействии временной трудовой миграции ведутся с Германией, Израилем, Португалией, Грецией и Болгарией. Пилотный проект осуществляется с Польшей.

Параллельно власти вели консультации со странами Евросоюза с целью признания Грузии страной безопасного происхождения. Таковой ее уже признали 12 стран, входящих в Шенгенскую зону: Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Дания, Чехия. То есть, получить убежище в этих странах теперь крайне сложно.

l