Правительство Грузии готово и дальше принимать корабли альянса в Черном море и упростить для них доступ в грузинские порты, сказано в опубликованном правительственном отчете о планах работы в 2018-2020 годах.

«Растет интенсивность визитов морских кораблей НАТО в грузинские территориальные воды. Грузия готова внести важный вклад в вопросе обеспечения безопасности в регионе Черного моря», — сказано в отчете.

В документе отмечается, что в апреле текущего года в грузинском порту находились члены второго постоянного морского соединения НАТО. Вместе с сотрудниками департамента береговой охраны Грузии они провели совместные учения, в которых также принимали участие переданные американской стороны в дар сторожевые катера «Диоскурия» и «Очамчире», а также четыре корабля НАТО «HNLMS Evertsen», «TCG Yildirim», «BGS DRAZKI» и «ROS Regele Ferdinand».

«Грузинская сторона готова в рамках своих возможностей принять и оказать поддержку находящимся в Черном море кораблям альянса. На данный момент разработан законопроект для упрощения выдачи дипломатического разрешения на вход в территориальные воды и порты Грузии судам, находящимся в оперативном подчинении НАТО», — сказано в документе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.