В Тбилиси завершилось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Работы были начаты в декабре 2017 года и проводились в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Целью проекта являлось создание большого туристического маршрута в исторической части города.

На торжественной церемонии открытия присутствовали мэр города Каха Каладзе, премьер-министр Мамука Бахтадзе,  президент Саломе Зурабишвили.

На реализацию проекта из столичного бюджета было выделено около 70 млн лари.

По случаю открытия площади Орбелиани прошел концерт под открытым небом. В мероприятии приняли участие Национальный симфонический оркестр под руководством Николоза Рачвели, легендарная Нани Брегвадзе, Нино Катамадзе, Лиза Багратиони и другие известные грузинские исполнители.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди и, через проспект Агмешенебели, заканчивается на площади Свободы.

В рамках проекта были полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Укреплены поврежденные здания, восстановлены фасады и отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий.

На первых этажах зданий новой пешеходной зоны размещены различные торговые объекты, рестораны и кафе.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — «Новый Тифлис», который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В ходе первого этапа проекта «Новый Тифлис» на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».