Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год — 1 июня в день ее пришествия в Грузию и 27 января в день ее кончины.

Праздник Нинооба отмечается в Грузии особенно торжественно — праздничные богослужения пройдут во всех действующих храмах Грузии, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, где хранится крест, из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино с которым она пришла в Грузию.

Приложиться к святыне прихожане смогут в течении дня.

Родилась святая Нино в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Она была единственной дочерью известных родителей: римского военачальника Завулона и Сусанны, сестры Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Когда Нино исполнилось двенадцать лет, её родители, распродав все своё имущество, отправились в Иерусалим. По прибытии в святой град, отец Нино — Завулон, решил постричься в монахи.

После пострига Завулона в монахи, иерусалимский патриарх Ювеналий благословил Сусанну диакониссой, а Нино отдали на воспитание почтенной жене — Сарре Ниафор.

Сарра Ниафор воспитывала Нино в христианском духе. От Сарры узнала Нино как попала Риза Господня в далёкую страну язычников — Грузию и с того дня стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить её поклониться Ризе Господней, связанной любимому сыну руками самой Божией Матери.

Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, сказала: «Ступай в удельную Мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса». Ювеналий благословил племянницу, и та отправилась в путь к заветной цели.

Претерпев большие трудности в пути, она, наконец, достигла города Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками — урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхета.

Святая Нино нашла пристанище в семье царского садовника. Благодаря молитвам святой Нино бездетной семье бог даровал ребёнка. Обращённые супруги восславили Христа и стали учениками Святой девы.

К святой Нино потянулись последователи христианской веры. Вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и получив ее, уверовали в Христа.

Святая Нино преставилась в селении Бодбе. По её желанию она похоронена там же .

Впоследствии на её могиле царь Мириан построил храм во имя великомученика Георгия. Сегодня на этом месте действует женский монастырь святой равноапостольной Нино.