APM Terminals Poti рассматривает возможные правовые шаги по поводу упразднения решения о начале строительства глубоководной гавани.

Разрешение на строительство нового потийского порта  получила компания «АО Потийский морской причал» — дочерняя компания «APM Terminals», которая, в свою очередь, является подразделением датской группы A.P.Moller-Maersk.

«3 января 2019 года для получения права на строительство компания APM Terminals Poti представила министерству экономики план развития порта, в котором упоминалось и планируемое строительство глубоководной пристани, так же должен был быть построен защитный мол длиной более 1,6 тысячи метров и причал длиной 700 метров.

Мы основательно анализируем решение об упразднении договора и рассматриваем возможные соответствующие правовые мероприятия,  — говорится в заявлении компании на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Вместе с тем, хотим заявить, что мы остаемся приверженными вопросу развития экономики Грузии и продолжаем сотрудничать с официальными структурами», — отмечается в заявлении.

В минувшую среду городская мэрия сообщила , что в Потийском порту планируется строительство новой, глубоководной пристани. Согласно сообщению, должен был быть построен защитный мол длиной более 1,6 тысячи метров и причал длиной 700 метров. Там же было отмечено, что стоимость первого этапа проекта — 250 миллионов долларов.

После этого «Консорциум развития Анаклия», который строит первый глубоководный порт в стране, забил тревогу. Согласно заявлению компании, «проект века» — так его называют власти Грузии — может быть приостановлен из-за «новых обстоятельств».

После этого министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что документ, который был выдан, не является разрешением на строительство – это т.н. документ предварительных условий землепользования, который был утвержден приказом начальника Агентства технического и строительного надзора Георгием Какауридзе без согласования с министром и другими членами правительства. Какауридзе был уволен.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр экономики отметили, что приоритетом правительства Грузии является порт Анаклия.

«Я лично участвовал, чтобы этот проект попал в список приоритетных проектов, утвержденных Евросоюзом. Я лично попросил OPIC иметь этот проект в списке перспективных проектов. Мне очень интересно, кто сделал больше, в том числе и за пределами парламента, что сегодня вы говорите с позиции находящихся в засаде. Когда мы говорим, что это — стратегический проект, значит он такой и есть, и для этого делается все», — заявил Мамука Бахтадзе.

При этом он отметил, что государство выполнит свои обязательства в отношении порта Анаклия и консорциума.

Консорциум развития Анаклия» основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Напомним, ранее сообщалось, что сроки окончания первой фазы строительства порта Анаклиа были перенесены на год.

На данный момент главной проблемой остается привлечение средств на строительство порта.

Для реализации первой фазы строительства порта необходимо 620 млн. долларов. Из этой суммы 120 млн. – собственный капитал Консорциума, 100 млн. выделяет Партнерский фонд, и по 100 млн. должны будут выделить 4 крупных международных финансовых института — банки EBRD, ADB, AIIB и OPIC.

Инвесторы требуют, чтоб в случае разрыва контракта государство покрыло из своих средств затраты инвесторов на сумму 400 млн. долларов, в таком случае государство может забрать порт в собственность.

Правительство со своей стороны заявляет, что не намерено страховать коммерческие риски.