Первая солнечная электростанция будет построена в селе Удабно Сагареджойского района. Ее мощность будет составлять 5 мегаватт. Строительство осуществляет «Компания солнца Грузии», общая стоимость проекта 4,8 миллиона долларов.

Правительство Грузии намерено застроить регион Кахети солнечными электростанциями.

«Министерство экономики Грузии активно работает с местными властями, чтобы в ближайший период при поддержке Европейского банка реконструкции и развития объявить тендер на строительство новых солнечных электростанций мощностью от 30 до 50 мегаватт», — заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире.

В Гори, примерно в 90 км от Тбилиси, в течение последних двух лет шесть ветряных турбин непрерывно генерируют энергию.

“Картли” — первая ветряная электростанция, построенная в Грузии, и первая коммерческая ветряная электростанция, построенная на Южном Кавказе. Это стало возможным благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского Cоюза и других международных доноров, которые инвестировали через “Зеленый фонд для роста” (GGF).

Интерес к проекту был огромным, особенно с той точки зрения, будет ли он соответствовать заявленным целям и ожиданиям создателей. До сих пор ветряная электростанция “Картли” их не разочаровала. В прошлом году она произвела около 88 млн киловатт-часов (кВт-ч) электроэнергии и фактически превысила прогноз на 3,8 млн кВт-ч. Основываясь на данных о ежегодных потребностях средней семьи в энергии, дополнительная энергия, которую выработала электростанция, помогла удовлетворить потребности в энергии от 20 000 до 25 000 семей.