Прокуратура Аджарии обвиняет бывшего мэра Батуми Георгия Ермакова и ряд высокопоставленных чиновников в растрате 1,4 миллиона лари (около 490 тысяч долларов), предназначенных для проекта «Дешевый дом», говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Грузии.

Прокуратура задержала семь человек.

Среди задержанных, помимо Ермакова, заместитель министра образования, культуры и спорта Аджарии Баграт Манвелидзе, заместитель министра финансов и экономики Аджарии Арчил Ванадзе, вице-мэр Батуми Тенгиз Петридзе, начальник Cлужбы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Эгарслан Ломадзе, начальник отдела закупок мэрии Батуми Баграт Халваши и замначальника «Управления городской инфраструктуры и благоустройства» при мэрии Владимир Хинтибидзе.

Все началось с того, как 9 октября 2015 года был объявлен электронный тендер на строительство квартир в рамках проекта «Дешевый дом». Соответствующее решение приняли вышеуказанные лица, которые в то время были членами постоянно действующей комиссии мэрии Батуми и занимали в мэрии разные должности.

Согласно условиям тендера, при строительстве зданий должны были быть использованы тонкостенные конструкции из легкой стали. При этом еще до объявления тендера члены комиссии знали, что строительством подобного типа занимается только одна компания, зарегистрированная в Грузии, которой ранее предложили осуществить подобный проект.

В результате тендер был объявлен без исследования рынка цен, на основании проектной и расчетной документации этой компании, название которой прокуратура предпочла не указывать.

По данным следствия, в электронном тендере приняла участие только одна компания — Convent Georgia.

Прокуратура утверждает, что компания представила в единую систему государственных закупок поддельную документацию, но члены постоянно действующей комиссии ее вообще не рассматривали. И это несмотря на то, что данная документация стала причиной дисквалификации компании в другом тендере, 1 мая того же года.

Convent Georgia выиграла тендер, после чего представила комиссии банковскую гарантию обеспечения соглашения, выданную зарегистрированной в Лондоне компанией Point Bank LTD, авизованную одним из действующих в Грузии банковских учреждений.

Как выяснила прокуратура, Point Bank LTD не является банком и более того, это неактивная компания.

После объявления победителя в тендере на то время мэр Батуми Георгий Ермаков поручил Арчилу Ванадзе, который тогда был заместителем начальника финансово-экономической службы мэрии Батуми, изучить надежность, платежеспособность и рейтинг Point Bank LTD А.В.

Мэрия Батуми получила рекомендацию Национального банка Грузии, что банковские гарантии должны быть только от надежного международного или грузинского коммерческого банка.

Прокуратура утверждает, что Ермаков и члены тендерной комиссии пренебрегли рекомендацией Нацбанка и, вместо того, чтобы защищать законные интересы государства, остановить тендер и не оформлять договор о государственной закупке с Convent Georgiа, все же сделали это. Сумма договора составила 4,3 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

После этого Convent Georgiа представила в мэрию авансовую банковскую гарантию вновь от Point Bank LTD.

Несмотря на то, что Эгарслан Ломадзе (в прошлом начальник финансовой службы мэрии) и на то время его заместитель Арчил Ванадзе знали, что Point Bank LTD не является банком и предоставленная банковская гарантия не является безусловной и безотзывной, все же перечислили аванс в размере 1,6 миллиона лари (около 581 тысячи долларов) на счет Convent Georgiа.

Компания, в свою очередь, выполнила работы лишь на 251,1 тысячи лари (около 90 тысяч долларов).

«Злоупотребление служебным положением и полномочиями со стороны руководства мэрии Батуми и сотрудников различных звеньев мэрии, что было выражено в незаконном предоставлении преимущества Convent Georgiа и безосновательном перечислении аванса, существенно нарушило законные интересы государства, и, согласно предоставленному Службой государственного аудита заключению, была растрачена крупная сумма — 1 370 076 лари», — сказано в сообщении прокуратуры.

Следствие по делу ведется сразу по двум статьям Уголовного кодекса «растрата принадлежащих государству денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения» и «злоупотребление служебным положением». Задержанным грозит лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.