Решение правительства Грузии разрешить построить новый глубоководный причал в порту городи Поти стало «шокирующим» для «Консорциум развития Анаклия», говорится в специальном заявлении консорциума.

«Международные партнеры и инвесторы, в число которых входят самые крупные международные финансовые организации, уже дали острые оценки в связи с этим фактом. В свете новых обстоятельств может быть приостановлен и сам проект строительства глубоководного порта в Анаклия, который правительство Грузии называет «проектом века», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что правительство утаило это решение, хотя соответствующий приказ был подписан 2 мая, а 21 мая министерство экономики провело переговоры с международными финансовыми институтами по поводу финансирования глубоководного порта Анаклия.

Разрешение на строительство нового потийского порта  получила компания «АО Потийский морской причал» — дочерняя компания «APM Terminals», которая, в свою очередь, является подразделением датской группы A.P.Moller-Maersk.

Напомним, ранее сообщалось, что сроки окончания первой фазы строительства порта Анаклиа были перенесены на год.

На данный момент главной проблемой остается привлечение средств на строительство порта.

Для реализации первой фазы строительства порта необходимо 620 млн. долларов. Из этой суммы 120 млн. – собственный капитал Консорциума, 100 млн. выделяет Партнерский фонд, и по 100 млн. должны будут выделить 4 крупных международных финансовых института — банки EBRD, ADB, AIIB и OPIC.

Инвесторы требуют, чтоб в случае разрыва контракта государство покрыло из своих средств затраты инвесторов на сумму 400 млн. долларов, в таком случае государство может забрать порт в собственность.