Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе назвал экс-президента этой республики и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили авантюристом и посоветовал украинским властям не назначать его на новые должности.

Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что возвращение Саакашвили на Украину не должно повлиять на отношения между странами.

«Я ни в коем случае не посоветовал бы украинским друзьям принять подобное решение (назначить Саакашвили на должность).  Мы знаем, чем закончилось принятие подобного решения в предыдущем случае, что стало результатом этого, и сейчас итог будет таким же, так как речь идет о назначении авантюриста на какую-то должность», – сказал спикер парламента Грузии в интервью телекомпании «Маэстро».

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что у него нет политических амбиций на Украине, передает телеканал «112 Украина».

Ранее  президент Украины Владимир Зеленский своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, которого политик был лишен предыдущем украинским лидером Петром Порошенко. Позже помощница Саакашвили Дарина Чиж сообщила, что экс-глава Грузии вернется на Украину 29 мая.

«У меня нет никаких политических амбиций, потому что я был уже на всех должностях, я все видел. Я буду очень осторожным, когда буду на что-то соглашаться. Я через это проходил, я видел, как это выглядит, и я не рвусь ни на какие должности», — заявил Саакашвили.

В свою очередь, глава партии «Слуга народа», которая поддерживает Зеленского, Дмитрий Разумков отметил, что Саакашвили не сможет попасть в партийный список этой партии на досрочных выборах в Верховную раду, которые назначены на 21 июля.

«Он не может попасть в список какой-либо партии, потому что в рамках действующего законодательств он должен был бы прожить 5 лет на территории Украины. Он прожил 4 и, видимо, меньше, потому что этот промежуток времени он тоже выпадает из этого временного цикла», — заявил Разумков.

Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году, он был советником Петра Порошенко и председателем Одесской областной администрации. После критики в адрес Порошенко и участия в акциях протеста Саакашвили в середине 2017 года был лишен украинского гражданства, после чего уехал на Запад. По данным украинских СМИ он находился в США, а потом получил разрешение на проживание в ЕС. В начале 2018 года он въехал на территорию Украины, но позже был задержан сотрудниками украинской погранслужбы и выдворен в Польшу.