Первое заседание рабочей группы по нерешенным вопросам, созданной в рамках совместного комитета по надзору за выполнением соглашения Грузии и России от 2011 года о мониторинге товаров на границе, состоялось в Берне на прошлой неделе, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион  пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

«В ходе заседания, прошедшего под председательством Швейцарии и при участии избранной договаривающимися сторонами нейтральной частной компании SGS, российская и грузинская делегации обсудили нерешенные вопросы, касающиеся имплементации соглашения. При содействии Швейцарии поиск путей для продвижения вперед будет продолжен», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что следующее заседание рабочей группы запланировано на сентябрь 2019 года.

Для осуществления мониторинга грузов Грузия и Россия подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS),которая должна контролировать поток грузов через реку Псоу, Рокский тоннель  и через ТПП «Казбеги — Верхний Ларс».