Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал власти Грузии и Азербайджана решить вопрос не согласованных границ,так чтобы удалось сохранить дружеские отношения между странами

«Анализируя последние события вокруг Удабно в Давид Гареджи создается впечатление, что, исходя из церковной темы, создания серьезных проблем между Азербайджаном и Грузией желает другая сила, которая для достижения своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и в другой стране. Но не следует с легкостью поддаваться на провокации», — говорится в заявлении Илии II на сайте Патриархии.

«Когда между государствами идут переговоры, когда Церковь еще не подключалась к их рассмотрению, когда есть возможность при помощи международных организаций и дружеских стран цивилизованного и справедливо решить вопрос, игнорирование этих ресурсов и резкие заявления и действия противоречат нашим национальным интересам», — сказано в заявлении.

Грузинская православная церковь считает, что создание очага напряженности должно быть неприемлемо и для азербайджанской стороны.

«Обращаемся ко всем, кого беспокоит эта проблема: важно сохранять спокойствие,проявить больше благоразумия и гражданской ответственности, особенно духовенству и пастве. Призываем власти как Грузии, так и Азербайджана провести интенсивные переговоры для установления истины, для того, чтобы существующие дружеские отношения между нашими народами и странами сохранились и углубились», — отмечено в заявлении.

При этом, по словам Илии II, Грузинская церковь готова принять активное участие в этом процессе. «Мы надеемся, что обе стороны, с благословения Господа, сумеет преодолеть эту проблему», — отмечает Католикос-Патриарх.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II также поздравил власти и народ Азербайджана с Днем независимости и пожелал мира и благополучия.