Сакребуло Тбилиси приняло решение с 1 августа внедрить в городе систему почасовой оплаты парковок.

На первом этапе платная почасовая парковка появится в исторической части столицы — на улице Коте Абхази, соединяющей площадь Мейдан и площадь Свободы, и на прилегающих улицах.

Вся эта территория будет разделена на зоны. Стоимость парковки в час, в зависимости от зоны, будет варьироваться от 1 до 3 лари в час.

Оплачивать почасовой паркинг можно будет через специальные аппараты на улице или посредством аппликации в мобильном телефоне.

Бесплатно можно будет припарковаться максимум на 15 минут и не более четырех раз за сутки.

Платить за паркинг не придется жителям этих улиц, а также владельцам электромобилей.

Бесплатные стоянки будут у таксистов, которые получат лицензию категории «A». Сколько таких парковочных мест будет, пока не известно. В целом по городу мэрия выделит для них 437 бесплатных мест.

Лицензия категории «А» предназначена для тех, для кого работа таксистом — главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут «подбирать» как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

Согласно действующим сегодня в Тбилиси правилам, разрешение на парковку в выделенных в городе местах выдается на неделю, шесть месяцев или год. Стоимость 4 -25 -50 лари соответственно.