Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе уволил министра образования, культуры и спорта Ингу Шамилишвили в связи с шествием детского ансамбля из России.
В Батуми несколько лет подряд 26 мая проводится международный фольклорный фестиваль, который открывает праздничным шествием День независимости Грузии.
В 2019 году в шествии впервые принял участие детский ансамбль из Ростова-на-Дону, приглашённый Министерством образования Аджарии.

Отмечается, что российский ансамбль в День независимости Грузии шёл по улицам Батуми с флагами Российской федерации и скандировал «Россия, Россия!».

«В первую очередь, хочу поздравить всех с Днем независимости. Наши предки боролись за этот день, нам снова приходится продолжать борьбу за свободу и сегодня. Что же касается праздничного шествия, часть ответственности возлагается на министра образования Аджарии, поэтому министр Инга Шамилишвили смещена с должности», — заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Уточняется, что в фестивале приняли участие десять стран, включая Украину, Беларусь, Латвию, Индию и Израиль. Впервые в этом году к праздничным мероприятиям присоединился народный ансамбль из России.

Сама Шамилишвили отметила, что флаги в руках детей не имеют никакого отношения к политике. В руководстве ансамбля также пояснили, что дети вышли на шествие с флагами, чтобы «представить культуру», а не «вмешиваться в политику».